家庭料理の定番!ハンバーグも最近よく作ります。
一人暮らしの時は、やっぱりハンバーグみたいなメニューって
時間もないし、なかなか作れませんでした。
また一緒に食べてくれるダーリンがいると、つくりがいもありますね。
で、この前、夫に「ハート型のハンバーグ、作って(・ω・)/」と言われて
がんばってハート型にしたんだけど、焦げ目をつけるときに何度も裏返すので
ハート型がだんだん不思議な形になってゆき・・・(´□`。)
後はご想像にお任せしますわ(・∀・)
ということで、普通の日のメニュー!マッシュルーム・ソースのまん丸ハンバーグです。
<材料>二人分
<ハンバーグ>
オリーブオイル 大さじ2杯
バター 大さじ2杯
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 300g
ナツメグ 少々
塩・黒コショウ 少々
牛乳 1/4カップ
卵 1個
パン粉 1カップ
<付け合わせ野菜>
ブロッコリー 6個
ベイビー・キャロット 10本
ベイビー・コーン 10本
ミックス・ベジタブル 適量
<ソース>
マッシュルーム 1/4パック
水 2/3カップ
トマト・ケチャップ 大さじ3杯
ウスター・ソース 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
バター 大さじ2杯
塩・黒コショウ 少々
<作り方>
① みじん切りにした玉ねぎを鍋に入れて、中火で、オリーブオイルとバターでこんがり炒め、冷ます。
② 豚ひき肉に塩・コショウ・ナツメグを加え、手でざっくりと混ぜ合わせる。
③ 卵・牛乳・パン粉をみじん切りにした玉ねぎを合わせ、②に全て加える。
④ 手に少々オイルをつけて、キャッチボールするようにして肉を丸め、真ん中を少し凹ませる。
⑤ フライパンに再度オイルをひいて、ハンバーグに焦げ目をつける。その間、別鍋で付け合せを塩茹でする。
⑥ ハンバーグの両面に焦げ目ができたら、レンジで中身がしっかり煮えるよう5分くらい温める。
⑦ ソースの材料を合せて、先ほどのフライパンでマッシュルームと共にとろみが付くまで炒める。
⑧ 付け合せの野菜が柔らかくなったところで、お湯からすくい、お皿に盛る。
⑨ ハンバーグをレンジから取り出し、フライパンに戻し、マッシュルーム・ソースに浸す。
⑩ ソースの味がしみたころ、ハンバーグをお皿に盛り、上からソースをかけて出来上がり!
付け合わせのお野菜は、マッシュ・ポテトやサラダにすることもあります。
この日はお野菜を夫が担当したためか、やたら大ぶりになっていますが・・・あしからず。
それからソースには通常お酒を使うようですが、妊婦ということもあり、
お酒ナシでも十分美味しいソースになっていると思います。
ハンバーグ料理は出来上がりの美味しさはもちろんですが、作る過程も楽しいです。
とくに二人でハンバーグをこねて、丸くするのも夫は楽しいらしく、
私が勝手に一人で作ってしまうと、参加できなかったといって、残念がります。
ハンバーグは作り置きも出来ちゃうから、週末に多めに作って、冷蔵庫に入れ
平日の夜はソースだけ作って、手早くディナーにするのもイイと思いますヨ
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