夫が大好きなメニューをご紹介しますね!
オイスター・ソースをベースにした中華メニューで
牛肉とエビ、カラフル野菜のオイスターソース炒めです。
ほかほかご飯と一緒に食べると、スタミナがついて、
栄養もたっぷりで、美味しいメニューです!
バンコクの中華料理店にいくと、だいたいこれに似たメニューがあって
よく頼んでいるうちに、今後うちでも作ろうか、ということになり、
いつの間にか定番メニューになっていたものです。
<材料>二人分
にんにく 少々
玉ねぎ 少々
人参 1/2本
ベビーコーン 4本
ピーマン(赤・黄・緑) 少々
ブロッコリー 1/4束
エビ 6尾
牛肉 50g
オイスターソース 大さじ2杯
乾燥唐辛子 1個
塩・コショウ 少々
<作り方>
① 輪切りにした玉ねぎとニンニクをフライパンでこんがり炒める。
② 牛肉に塩コショウをふって、下味をつけておく。
③ 残りの野菜をそれぞれ適当な大きさに切って、①に加える。
④ 牛肉とエビを③に加え、塩・コショウ、唐辛子で味を調えてた後、オイスターソースで仕上げる。
バンコクは暑いので、やっぱりスタミナは重要。
私もついこの前まで、こういった濃いメニューは全てNG(>_<)でしたが
体調も回復した今となっては、美味しくいただいています。
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