バンコク内にお気に入りの日本料理店はいくつかありますが、
「葵」はその中でもかなり好きな方です。
バンコク内に3店舗あり(サラデーン、エンポリアム、サイアム・パラゴン)ますが、
一番よく行くのはパラゴン店です。
海外に長く住むと味噌や醤油などの日本食の根源となるような味が
恋しくなるといいます。
私も、美味しい白飯やお味噌汁などの基本的なものが美味しいかどうかで、
お店の質は決まると思っています。基本だからこそ意外と手を抜かれがちで、
海外なら、なおさら気になるところです。
葵の味噌煮込みうどんは純和風な味がして、大好物です。
鶏肉とほうれん草がたっぷりなうえに、極太のおうどん。
そしてとっても濃厚な赤味噌の味が、日本の田舎料理を思わせます。
うずらの生卵もいい!日本で食べたどのうどんより、美味しい!
それから、とってもベーシックなメニューですが、
葵はお茶漬けもなかなか素敵です。写真はめんたいこのお茶漬けです。
日本ではお茶漬けというと、居酒屋でシメに頼むメニューという感があります。
でも葵のお茶漬けはしっかりいただけるご飯メニュー。
酔わないで食べたいお茶漬け、といえば分かっていただけるかもしれません。
またお茶の急須がカワイイんです。
他にも美味しいメニューがたくさんあります。
ニセ?日本料理店もいっぱいあるバンコクですが、
日本人でも楽しめる日本料理店は重宝しますよね。
旅行の合間、タイ料理に食べ飽きた時も、
お腹にやさしいものが食べたい時などもぜひ訪れたい「葵」なのであります。