やっぱりか、と思いますが・・・1年も経たないバンコク生活、


すでにホンモノの日本食が恋しいあせる状態。


バンコクにあるいわゆる日本食屋さんでは、


タイ人好みの日本料理であるため、私にはNGなのです。


そして料金を倍くらい出すと、まあまあの日本食が食べられます。


サイアム・パラゴンの1階奥にある「葵」や「歌舞伎」などは、価格帯が高めで、


始めはギモンがあったものの、「Fuji」や「Fumi」に比較すれば、


全然美味しい方だということが判明。そう、高いなら高いで、


ちゃんと美味しくして欲しいものです。


しかし、なぜかタイ人にはそれらよりホンモノに近い日本食よりも、


私から見れば適当な仕事をしているFujiがより人気なようで、


いつも行列ができています。大戸屋なんかもタイ人向け日本食店と


ほぼ同じ価格帯で、なかなか人気ですが、定食屋さんのイメージが強いため、


日本食食べたぞー!というふうな満足はできません。


といっても、たいしたことない寿司メニューなどに


日本で食べる倍くらいの値段を払ってでも食べる!という気は起こらず。


そこで日本に帰った時は何を食べるか、どのレストランに行くか、


今から考えています。


私の夫もたいそう乗り気で、数日の東京滞在は食べ物の予定でいっぱいになりそう。


とにかく、極上のお寿司が食べたい!!のでした★