やっぱりか、と思いますが・・・1年も経たないバンコク生活、
すでにホンモノの日本食が恋しい状態。
バンコクにあるいわゆる日本食屋さんでは、
タイ人好みの日本料理であるため、私にはNGなのです。
そして料金を倍くらい出すと、まあまあの日本食が食べられます。
サイアム・パラゴンの1階奥にある「葵」や「歌舞伎」などは、価格帯が高めで、
始めはギモンがあったものの、「Fuji」や「Fumi」に比較すれば、
全然美味しい方だということが判明。そう、高いなら高いで、
ちゃんと美味しくして欲しいものです。
しかし、なぜかタイ人にはそれらよりホンモノに近い日本食よりも、
私から見れば適当な仕事をしているFujiがより人気なようで、
いつも行列ができています。大戸屋なんかもタイ人向け日本食店と
ほぼ同じ価格帯で、なかなか人気ですが、定食屋さんのイメージが強いため、
日本食食べたぞー!というふうな満足はできません。
といっても、たいしたことない寿司メニューなどに
日本で食べる倍くらいの値段を払ってでも食べる!という気は起こらず。
そこで日本に帰った時は何を食べるか、どのレストランに行くか、
今から考えています。
私の夫もたいそう乗り気で、数日の東京滞在は食べ物の予定でいっぱいになりそう。
とにかく、極上のお寿司が食べたい!!のでした★