こんにちは!
流山市 子連れでかんたん!おうちパン教室
Mum's Kitchen 松下ゆきこです
最近はこんな感じでmikkeさんに出店するだけで
活動してないように見えますが
オンラインでも講座できますので
お声おかけくださいね
今日はおうちパンとの出会うきっかけになった
長女のお話をしたいと思います
お付き合いいただけたら嬉しいな
話せば長くなるのですが
我が家のパン作りのきっかけは
長女のとてつもない好き嫌いから
葉物野菜は勿論のこと、キノコ類豆類
コーンに果物と色々なものが食べれない
数え上げたら食べれるもののほうが少ない長女
調味料もケチャップやソース、
マヨネーズもダメ…
小さなころはオムライスやナポリタンも
ケチャップがだめだから食べられない
トマトからケチャップ作ろうものなら
トマト大の苦手なので食べられない
マヨネーズだめだからポテトサラダも
マカロニサラダも食べない
外でお子さまランチ頼めないんですよ
うどんは具の入ってない素うどん
ポテトにケチャップが
ついちゃってようものなら食べない
コロッケにソースかかってたら食べない
ご飯にふりかけは大丈夫だけど
混ざってしまってるチャーハンや
炊き込みご飯は食べれない
素うどん、そばは食べれるけどラーメンはダメ
食感でダメなものも多いので
シュウマイ食べれるからーと
いつもと違うメーカーのものかったら
皮の食感ちがうから食べれないとかもある
非常に面倒な子なのである
お菓子を減らせば~、ご飯に時間制限する~
細かく刻んで見えなくする~
食べきるまでテレビもおもちゃもダメ~
食べきるまで椅子から離れちゃダメ~
第一子だから色々色々調べてしましたよー勿論
でもね嫌いなものが一口くちに入るだけで
本気で胃からすべてを吐き戻し
静かにシクシク泣き続け
何時間たっても食べずにいる姿をみてて
諦めましたよね
諦めるまで悩んだし辛かったけど
大きくなったら適度に食べるだろうと
幸い我が子は身体的にも何ら問題もなく
幼稚園も小学校もクラスの大きな方から
1,2番目という大きさ
好き嫌い多くったって
白いご飯に肉だけで大きく育つってことですね
小さな頃は家でのご飯なのでまだよかったのですが
大きくなって幼稚園、小学校となると
お昼たいして食べれずにお腹を減らして帰ってくる
↓
オヤツ量が増える
でもスナック菓子は増やしたくなくって
↓
手作りオヤツを作る
お砂糖の量が気になって
↓
パンを作り始める
でも毎回パンは時間がかかって…と
色々してるうちに「おうちパン」を発見!
資格も取れると知って尚更気になる✨
そんな時期に
私が働くことになった民間学童は
昼はレンタルスペースもしていて
ハンドメイド作家なママさんや
様々なWSをするキラキラママさんが
いっぱい出入りしてて
私も何かできる人になりたいなぁなんて
尚更本気でおうちパン気になり始めて
調べたら通信でも資格取れるけど
ご近所に認定教室があったのです✨
それが我が師匠藪内真紀先生との出会いでした!
そこからはおうちパンにハマり今に至ります
時間があるときはじっくりパン作りもしますが
普段の食事はおうちパンの活用
我が家3食ずっとパンでも良いくらいの
パン好き家族なんですよねーー
それはまた別の記事でね
あ、今はもう6年生となった長女
あれから随分と食べれるようになったし
給食も完食することも出てきたようですが
家では甘えてるらしく好きなものしか
食べずに過ごしてますよ
「学校で頑張って食べてるのに
なんで家でまで頑張らなきゃいけないのー」
ですって
困ったもんですが、中高生になったら
それこそサラダばっかりに
なったりもするのかしらねー
昨日ほうれん草の胡麻和え作ってたのでヨシヨシと
もう母は生ぬるーく見守っていたいと思います
では!ここまで長々とお読みくださり
ありがとうございました
Mum's Kitchen 松下ゆきこ