臺北✳︎食べ歩き 第二弾 day3 | Asuka's Diary
台北にいる間、日ごと暑くなってきて、
でもカラッと、さらさら〜
爽やかで、本当に気持ちの良い季節でしたおねがい

最終日の朝は、また別のお店で台湾式の朝ごはん。
【員林商店】は黒米の飯糰が有名です。
上は花生湯、下は綜合雑糧、
つまりピーナッツonlyのスープと
色々な豆がmixされたスープです。
{0A98731C-07D5-4DD9-BB08-BDC65325DDA1}
かあなりお腹いっぱいでしたが、
昨年食べた麺線のお店にも寄ることに。

{080CF5E7-272F-43A0-A1C0-E7787119D277}
【阿宗麺線 西門町店】は、
鰹出汁に、豚モツ、そしてパクチートッピング。
席はないので、皆お店の周囲で立ち食いです。
線麺は、日本でいうと素麺みたいな感じ?
このお店はお箸が用意されていなので、
小さなレンゲですくって食べられる長さになっています。
そうです、“麺線は飲み物です”爆笑

ホテルに戻り、パッキングをして、
最後の食事に出発です。

最後は【圍爐】で酢酸白肉鍋ラブ
初めて食べた料理でしたが、
想像以上の美味しさ!
{39441FDD-99C5-4258-8E31-D24408EC605C}

{901D6FAF-30FC-4319-A620-FB0939175C99}

発酵させた白菜(ザワークラウトの白菜版みたいな感じ)を鍋にどっさり入れ、
豚肉、牛肉、羊肉など好きなお肉と共に!
タレは、たくさんの調味料を自分で調合します。
私は、胡麻だれに黒酢とネギたっぷり、
もう一つは醤油だれにパクチーと生姜をどっさり、蝦油を少し。

携帯によると、14,569歩、歩いて
食べ歩き day3終了。
台北で歩いた距離はおよそ43キロメートルくらいらしいニコニコ