三連休 | Asuka's Diary
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この三連休は今週末のリサイタルに向けて、
レッスンをあまり入れずに、
練習時間をたっぷり確保してあったので、
ほとんどを家で過ごしました。

そんな時にぴったり⁉︎の煮卵。
台湾ではまった「茶葉蛋」です。

ゆで卵を作り、殻に亀裂を入れたら、
茶葉、醤油、八角、五香粉などと煮ます。
6-8時間煮て、冷蔵庫で半日休ませて、を
3回ほど繰り返すと超絶美味しくなるそうです。
…ということはわかっていても、
早く食べたくなり、煮ているうちに少しずつ数が減っていきます(笑)

台湾のコンビニには必ずこの「茶葉蛋」が
お鍋に入って売っているので(おでんみたいな感じで)、
店内入ると八角のにおいが漂ってきます。
私はこのにおい、だーい好きなので、
昨日も1日、練習しながら、
深呼吸するたびに「ああ~幸せ♡」となります。