食べた、食べた~!
次の時のために、お店の記録も兼ねて(笑)
まずは、お馴染み【鼎泰豐】で炒青菜、小籠包、蝦仁焼売、炸醤麺。
夜市にて、胡椒餅と牛肉麵。
✳︎左上・左下
早朝から行列の出来る【阜杭豆漿】へ朝ごはん。
味の付いた豆乳、鹹豆漿と
甘い味付けの温かい豆乳、熱豆漿、
ナンみたいなものに、揚げパンと、厚焼き卵がサンドされた厚餅蛋夾油條を。
どれも最高に美味しかった‼︎
✳︎右上
【黄記魯肉飯】で、魯肉飯と魯白菜のお昼ごはん。
魯肉飯は五香粉がきいた豚の角煮乗せご飯です。
✳︎右中・右下
迪化街の街並みと、
そこにある【妙口四神湯肉包専賣店】で
1日に1000個売れるという肉まんをがぶっ。
✳︎上
夜ごはんは【滿堂紅頂級麻辣鴛鴦火鍋】で火鍋!
お肉もお野菜も食べ放題(^o^)/
けど、そんなにたくさん食べられません。
苦しくて大変(笑)
✳︎中左
青山にもあるパイナップルケーキのお店
【微熱山丘Sunny Hills】に行くと、
まるまる1コ試食が出てきます(青山店でも)。
もちろん、そのことを知っていて行きました(^。^)
✳︎中右
國立故宮博物院へ。
かの有名な白菜は、台湾国内へ出張中(ーー;)
角煮の方はあり、しっかり見てきました。
それにしても、ものすごい混雑でした。
✳︎下
杏仁豆腐専門店の【于記杏仁豆腐】で
熱い杏仁豆腐と(左)、タピオカと杏仁ミルクをかけた杏仁豆腐♡
✳︎左
台北101でーす。
毎日お天気がイマイチだったので、展望台はまたの機会に。
✳︎右上
【阿宗麺線】で朝ごはん。
豚モツが入っていて、スープはカツオ味。
パクチー大好き♪
✳︎右中
総統府です。
日本人の長野宇平治設計、1919年完成。
✳︎右下
お茶スタンドで。
紅茶+プーアル茶+牛乳+タピオカをチョイス。
モチモチのタピオカが、ストローをちゅるんと通ります。
お昼ごはんに、小籠包やを2軒はしご。
✳︎左
【明月湯包】で小籠包と餃子とシラスチャーハン。
小籠包は今回行った3軒の中でここが一番好きでした(^-^)
20席ほどの小さなお店です。
✳︎右
【北大行】で炸醤麺と炒青菜と小籠包。
炸醤麺が美味しかった‼︎‼︎
【陳記百果園】で、フレッシュマンゴーとマンゴーシャーベット(*^o^*)
✳︎中
最後の晩餐は、台湾料理の名店【欣葉】で、
ワタリガニのおこわ「紅蟳米糕」と
豚の角煮「欣葉滷肉」を。
450席もある店内ですが、ひっきりなしに、
日本人ツアー客などが押し寄せて、大繁盛していました。
✳︎下左
台湾のビールは超薄味。
このビールのパイナップル味がコンビニで130円くらいで買えるのですが、
以前飲んで美味しかったので、お土産に♪
✳︎下右
【丁香豆花】で、台湾の伝統スイーツ、豆花を。
トッピングは、アズキと白玉にしました。






