こんにちは
子どもの健康と成長を足から応援
0才からの足育アドバイザー
鈴木章代です
今日から
新学期
我家の小3男児
なんとか宿題も終え
今頃は
漢字のテスト中のはず
今日は脳と食事の関係
基本的には
腸にやさしい
食べ物です
お米
(玄米や分つき米)
味噌汁
季節の野菜
をよく噛んで
でも
なかなか
今の時代
ムズカシイ
ということで
今日は
控えてほしい
食べ物
白砂糖
砂糖を減らすと
子どもが変わる
砂糖のとりすぎは
脳に大きな影響がある
と言われています
砂糖の代わりの
合成甘味料
はもっと
もっと影響がある
と言われています
砂糖の
200倍の甘さ
とも言われています
お菓子やジュースに
多く使われているそうです
甘いのに
ノンカロリー
というやつです
甘味料だけではなく
食品添加物は
なるべく控えたい
でも
今の時代
もう
食品添加物だらけ
口に入れないのは
なかなか
ムズカシイ
あまり神経質にも
なってほしくない
でもなるべくなら
控えてほしい
甘い物と
食品添加物は
子どもの脳
だけでなく
大人の脳にも
良いとは言えない
というお話
食べ物に感謝して
腸を元気に整えて
足揉んで
排毒作用を
うながして
脳と体を
元気に
しましょう✨