こんにちは

子どもの健康と成長を足から応援

0才からの足育アドバイザー

鈴木章代です

 

 

今日から

新学期





我家の小3男児

なんとか宿題も終え

今頃は

漢字のテスト中のはず




今日は脳と食事の関係


基本的には

腸にやさしい

食べ物です



お米

(玄米や分つき米)

味噌汁

季節の野菜

をよく噛んで


でも

なかなか

今の時代

ムズカシイ


ということで

今日は


控えてほしい

食べ物



白砂糖




砂糖を減らすと
子どもが変わる

砂糖のとりすぎは
脳に大きな影響がある
と言われています


砂糖の代わりの

合成甘味料

はもっと

もっと影響がある

と言われています


砂糖の

200倍の甘さ

とも言われています


お菓子やジュースに

多く使われているそうです


甘いのに

ノンカロリー

というやつです


甘味料だけではなく

食品添加物

なるべく控えたい


でも

今の時代

もう

食品添加物だらけ


口に入れないのは

なかなか

ムズカシイ


あまり神経質にも

なってほしくない


でもなるべくなら

控えてほしい


甘い物

食品添加物

子どもの脳

だけでなく

大人の脳にも

良いとは言えない


というお話



食べ物に感謝して

腸を元気に整えて

足揉んで


排毒作用を

うながして


脳と体を

元気に

しましょう✨

 

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