食欲の秋になりました。豆腐料理は少しくらい食べ過ぎても、大丈夫ですからいろいろ工夫して食べてください。今回は簡単に作れる揚げ出し豆腐を作ってみました。木綿豆腐を使いました。型崩れせず、食べ応えもありましたが、やはり絹豆腐の方が、しっとりとして口当たりもいいかもしれません。おかずに、お酒の共に造ってみてください。

 

材 料

・木綿豆腐・・・1丁

・片栗粉・・・・・・大1

・水・・・・・・・・100cc

★白だし・・・・・・大1

★みりん・・・・・・大1

★醤油・・・・・・・小1

・ごま油・・・・・・大3

・生姜・・・・・・・適量

・小ねぎ・・・・・・適量

・大根・・・・・・・適量

 

作り方

1.大根と生姜はすりおろし水を切る。

2.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱ボールに入れ、ラップをせず600ワットの電子レンジで2分加熱し、水切りをする。

3.豆腐を半分に切り、全体に片栗粉をまぶす。

4.中火で、フライパンにごま油を引き豆腐を入れる。各表面がきつね色になるように焼く。

5.全体が焼けたら、フライパンに残っている油をキッチンペーパーで取り除き、★を入れて、煮汁を半分程度になるまで弱火で煮る。

6.皿に盛り、大根、生姜、ねぎを添える。