お豆腐と、片栗粉だけでヘルシーな食材ですので、少しあんこを多めに入れ、プチ贅沢を味わってください。生地には味がありませんが、あんと胡麻が口のなかで、混ざり、程よい甘さがひろがります。

 

材 料

・絹ごし豆腐・・・・・・1丁

・片栗粉・・・・・・・・50g

・水・・・・・・・・・・70ml

・あんこ・・・・・・・・100g適量

・白いりごま・・・・・・適量

・黒いりごま・・・・・・適量

 

作り方

1.鍋に絹ごし豆腐を入れ、しっかりとだまがなくなるまで練る。片栗粉を3回くらいに分けて混ぜ合わせる。しっかりと混ぜ合わせたら、水を3~4回にわけて混ぜ合わせる。

2.しっかりと混ぜ合わせなめらかになったら弱火で熱し、ヘラで焦げ付かないようにかき混ぜる。持ったりと粘度が出てきたら、火からおろします。

3.半量をパットに均一になるよう流し入れ、あんこを全体にひろげます。残りの2をあんこが隠れるようのせる。

4.粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

5.パットから取り出し、食べやすい大きさに切る。

6.白いりごま、黒いりごまを好みに合わせてまぶしてください。