お豆腐と、片栗粉だけでヘルシーな食材ですので、少しあんこを多めに入れ、プチ贅沢を味わってください。生地には味がありませんが、あんと胡麻が口のなかで、混ざり、程よい甘さがひろがります。
材 料
・絹ごし豆腐・・・・・・1丁
・片栗粉・・・・・・・・50g
・水・・・・・・・・・・70ml
・あんこ・・・・・・・・100g適量
・白いりごま・・・・・・適量
・黒いりごま・・・・・・適量
作り方
1.鍋に絹ごし豆腐を入れ、しっかりとだまがなくなるまで練る。片栗粉を3回くらいに分けて混ぜ合わせる。しっかりと混ぜ合わせたら、水を3~4回にわけて混ぜ合わせる。
2.しっかりと混ぜ合わせなめらかになったら弱火で熱し、ヘラで焦げ付かないようにかき混ぜる。持ったりと粘度が出てきたら、火からおろします。
3.半量をパットに均一になるよう流し入れ、あんこを全体にひろげます。残りの2をあんこが隠れるようのせる。
4.粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
5.パットから取り出し、食べやすい大きさに切る。
6.白いりごま、黒いりごまを好みに合わせてまぶしてください。