材 料
・木綿豆腐・・・・・・・・・1丁
・ホットケーキミックス・・・200g
・卵・・・・・・・・・・・・2個
・はちみつ・・・・・・・・・大3
・みりん・・・・・・・・・・大1.5
・あんこ・・・・・・・・・・200g
今回は、豆腐を使ったお菓子作りに挑戦してみました。あんこ、ホットケーキミックス粉は市販のものを使いました。ダマができないようしっかり混ぜるのが美味しく作るコツです。初めて作ってみたのですが、生地を丸く仕上げるのが難しく歪な形になりましたが、それも手作りの良さと思います。豆腐を入れているので、ふっくらと仕上がり美味しくいただきました。お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか。
作り方
1.ボールに豆腐を入れ、ゴムへらなどを使って滑らかになるまで混ぜる。
2.溶いた卵を、2~3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。そこに、みりん、はちみつ(小さなお子さんがいる場合は砂糖をお使いください)を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
3.2にホットケーキミックス粉をふるいに入れ数回に分けて、粉けがなくなるまでよく混ぜる。
4.中火で熱したフライパンに、お玉で直径7~8㎝程に広げて焼く。(※ホットケーキミックスはすぐに焦げるので注意)両面を焼く。途中生地に抹茶をいれてみました。
5.粗熱を取り、あんを挟んで仕上げました。