暑い夏を迎え、そろそろ冷やっこが食べたくなる時期になってきました。今回は、山形の郷土料理を紹介します。野菜たっぷりで栄養もあり、夏バテの時にはよいと思います。いろいろな料理に使えますし、醤油ではなくポン酢味にしたり、味付けを変えると用途が広がると思いますので、お試しください。
材 料
・絹ごし豆腐・・・・・1丁
・ナス・・・・・・・・1個
・きゅうり・・・・・・1本
・オクラ・・・・・・・5本
・みょうが・・・・・・2個
・生姜・・・・・・・・一かけら
・大葉・・・・・・・・5枚
・醤油・・・・・・・・適量
・料理酒・・・・・・・適量
作り方
1.オクラは板ずりにしておく。
2.ナスは細かく刻み、水にさらし、あく抜きをする。
3.その他の野菜も細かく刻む。
4.水を切った2と、3をボールに入れ、粘りが出るまで、混ぜ合わせ、醤油で味付けをする。
5.皿に豆腐を盛りつけ、4を上からかける。