今回は木綿豆腐を使い、水切りをして作ってみましたが、しっとり感がもう一つ足りませんでした。次回は、絹豆腐で水切りをせず試してみたいと思います。固めがお好きな方は、こちらのやり方でお試しください。中にれんこんとカニ蒲鉾を入れました。れんこんのシャキシャキの食感がアクセントになり、食べ応えがありました。お子さんのおやつや、お酒のつまみによいと思いますのでぜひお試しください。
材 料
・鶏ささみ・・・180g程
・木綿豆腐・・・1丁
◆れんこん・・・30~50g
◆カニ蒲鉾・・・2~3個
◆塩こしょう・・・少々
◆すりおろしにんにく・・・大1
◆マヨネーズ・・・・・・・大1
◆粉チーズ・・・・・・・・小1
◆あおあさ・・・・・・・・大1
◆片栗粉・・・・・・・・・大2
・サラダ油・・・・・・・・大4
・ケチャップ・・・・・・・大2
・パセリ・・・・・・・・・適量
作り方
1.鶏のささみは、1.5㎝幅に切り、ジップ付き保存袋に入れ、麺棒かすりこ木を使って叩いて肉を潰します。
2.ボールに、1と木綿豆腐、◆を加えてよく混ぜ合わせます。
3.フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。一口大にまとめて、並べます。両面を焼きます。
4.両面が色付き、中まで火が通ったら、火から下ろし油を切ります。
5.器に盛りつけ、ケチャップとパセリ(レタスでも)添えて出来上がり。