焼き厚揚げに大根おろし、かつお節などを載せ、お酒のあてによくしますが、今回はあんかけにしてみました。熱々の厚揚げの香ばしい香りとあんかけのとろみが、混ざり食欲をそそります。中に入れる具材は季節に合わせ色々変えていくのもよいと思います。

 

 

 

材 料

・絹厚揚げ・・・3枚

・生椎茸・・・・1個

・エノキ・・・・適量

・カニカマ・・・2個

・生姜・・・・・一かけら

・きざみねぎ・・適量

・和風だし・・・大1

・麺つゆ・・・・大2

・水・・・・・・150ml

・片栗粉・・・・大2

 

作り方

1.鍋に水を入れて、和風だし、麺つゆを入れ煮立たせる。

2.椎茸は笠の部分を細切りにする。生姜細かく千切りにし、カニカマは手でさく。

3.2の材料を鍋に入れ煮立たせ、水で溶いた片栗粉をいれ、とろみをつける。

4.絹厚揚げをフライパンで両面、焦げ目がつくように焼く。

5.皿に焼いた絹厚揚げを載せ、上からあんかけをかける。刻み葱を載せ完成。