はるさめともやしのチャプチェ、作りました。

春雨と水入れて、レンジでチン。
水気を切り、ピーマンともやし、混ぜ合わせた調味料入れてレンジでチン。
仕上げにごま油とごまを入れて混ぜたら完成!



簡単に一品できてしまうなんて(゚д゚)!


クリスタルウェーブネクストのセット、以前に買ってレシピ本ももらったのに見ただけで作ってなかったわ。


タッパーウェアにはまって、もう2年ちょい経ちましたかね。
いまだ続いてます・・・。


使いだすとやっぱいいんですよ!


お茶は常温派ですが、そのままだと次の日怪しい味がしてきていたのが、タッパーウェアだと次の日も大丈夫。
野菜も長くもつし、作ったものも長く持ちます。


ずぼらな私にはぴったり( ̄∇ ̄;)


酢などの酸も関係なく入れられちゃうのがタッパーウェアの良いところであります。


はるさめともやしのチャプチェ



6月は、私宅で料理会。皆で梅レシピしました。

黒梅煮を作りながら、梅酒や梅ジュースを作りました。


昼食は、鍋で蓋をしたまま揚げる唐揚げと、肉じゃが、ご飯、即席みそ汁を作り、梅佃煮や梅干しと共にいただきました。

写真撮り忘れ、申し訳ないです(・_・;)


私は、梅酒、梅サワー、梅ジュースを作りました。


梅ジュースは、タッパーウェアだと酢を入れなくても作れるんですよ!


上の息子は酢が苦手なのか、昨年作った梅ジュースを飲み始めたけど、一人だけ飲まず。。

今回できたやつを飲んでもらったら、美味しいとのことで、ぐびぐび飲んでます。

良かったぁニコニコ

酢が入らないとさっぱりとした甘さのジュースができました。



いつも作っている白だしは濃口で作ってて、いつも調理に使ってますが、それを水で薄めたらソーメンのつゆの完成!

めんつゆ買わなくても、とっても簡単です。


次はそろそろ、焼き肉のタレを作らねばっ!!



皆で一緒に作ると楽しいです。



お友達を呼んで、ご自宅で料理会開催できますので、ご希望の方はご連絡ください。


もちろん、私の家での料理会にご参加いただける方も募集中です。

場所は、三重県津市久居です(^-^)/


お近くでご興味のある方はぜひご一報ください。



今週、来週限りの超お得なセット出ました!

半額なんてみたことないです。欲しいと思っている方はこの機会にぜひ!!


Tupperware2015年7月NewsPlus3


上記のクリスタルウェーブネクストのトータルセットも、レシピ付で22%オフは、今月までです。


使い方や購入のご相談も受けています。

今日は朝からヨガに行ってきました。

もちろん、子連れです!!


毎週月曜日、9時30分から久居にある射場町の集会所でヨガを1時間位しているとのことで、近いし行ってみようかなと幼稚園仲間で行ってきました。


最近ずっと、体が硬くって、朝起きるのにもイタタタと起きる日々。


身体が硬くなりすぎてヤバイな~とは感じていました。


だけど、子育て中だし自分のことは後回し。その末に、この身体・・・。


どこかに通うにも子連れだしなと半ば諦め気味なのとお金もかかるし予定を調整してまで自分のことの為に、という気持ちもあり、そのままでした。


それで、今日行った結果は・・・普段動かさないとこ動かして本当に気持ちが良かったです。


というのは、結果論でして、ヨガというから少し優雅にやるイメージでしたが、思ったよりかなりキツくって、途中ヘバリ気味でしたショック!

初めてなので、もうクタクタで、一瞬家に歩いて帰れるかな?と思ったほどです汗

普段使わない筋肉、インナーマッスル、フル活動でしたね!!


家だとちょっときつくなるともうダメ、とすぐやめてしまうからやはり時間をとってそういう場所でやるって大事だなと思いました。


参加費300円という手ごろな価格で、いつ参加してもいいし、子供がいてもOKだなんていいですよね!

マメに参加して身体を矯正できたらなと思います。


私、昔から猫背なので、肩甲骨がかなり固いらしく、手を後ろで握って上げるのなんかもうきつくてきつくてあせる


猫背、今からでも直したいな~~。

ということで、帰ってからかなり疲れ気味なので(といっても気持ちの良い疲れですが)明日からの自分の体調がどうなるのか気になるところですが、姿勢に気をつけながら日々を過ごし、また参加しようと思います。



火曜と金曜は、阿漕の方でエアロビもやってるとのことで、そこも子連れOKで子供達で遊んでいるとのこと。

慣れたら参加してみてね、と言われたので、エアロビの方がキツイのでしょうかね。常に動いてますもんね。

このヨガが慣れたら、参加してみたいなと思いました。

庭にエンドウ豆を植えて、先日からたまに収穫し、昨日3回目の豆ご飯しました。


やっぱ豆ご飯、美味しいですね。


塩をある程度入れることにより、豆の味も引き立ちますね。


米2合をいつも炊く水の量を入れ、そこに塩を小さじ1入れて混ぜます。


その上に豆(正味100~150g)をのせてそのまま炊くだけ~~~音譜


他の炊き込みご飯に比べて、簡単です!


お酒はお好みで入れてください。なくても美味しいです。




それにしても、うちの子、


上の兄は、美味しい!と言っておかわりするほどですが、下の二人は食べたくない様子。。。


幼稚園の弟は、最初お弁当を豆ご飯にしてたら美味しかったと言っていたので、よしよしと思っていたら次は食べないと言い、実は苦手だったとのこと。

一番下の妹は、食べず嫌いで見ただけでNGでしたガーン


なので、豆ご飯作る時は、白ご飯の残りを用意してから作っていますあせる


そのうち、食べれるようになるでしょう。兄もそうでしたから。