絶品ガイナサワラ | 店主のうんちく

店主のうんちく

魚のこと。料理のこと。
美味しい食べ方や、お家できるプロの味を紹介します。


こんにちは♪今日はサワラを紹介させていただきます。写真のサワラは少し小さいので、サゴシになります。サワラの旬は春なのですが、個人的には12月1月の日本海側の寒サワラが好きです口笛

鳥取県のブランド寒サワラのガイナサワラが本当に美味しくて、みなさんにも食べていただきたいです泣き笑い当然、瀬戸内でも春のサワラは人気で、西播磨の船上活き締めサワラも絶品です!生のまま、寝かせて水分を抜き、皮目をたたきにしてから食べるのがおすすめです。水分が多いので1週間以上はかかると思います。

生わさびではなく、山わさびと醤油で食べるのが美味しいですよキョロキョロ