手摘み、瀬戸内生の太もずく  | 店主のうんちく

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魚のこと。料理のこと。
美味しい食べ方や、お家できるプロの味を紹介します。

 

今日はもずく!

 

こんにちは♪

今日は生もずくを紹介させていただきます。

 

写真のもずくの産地は徳島の太もずくになります。よく沖縄のものが多いですが他には日本海の石川、鳥取、島根になります。

天然の太もずくは香りも良く、歯応えがあります。基本もずくは太いのしか使いません。

ただ、漁師さんの手作業のため手に入りにくくなっていますあんぐり

生では少々、磯の香りが強いため、さっと霜降りにします。色が緑色になりますが、歯応えには問題はありません。その後、酢に漬け込み調理は終了になります。

 

 

 

なかなか生の太もずくはスーパーでは取り扱いがないですが、魚屋さんで見つけたら、必ず買いましょう!高いですが一度は食べておくべきかとにっこり

高級料理屋さんなんかでは前菜に出てくるところもあります。

 

今日の割表は主に焼物用になります。

うに衣や黄身衣は食材に衣をつけて焼くものになります。イカや車エビなと味の淡白なものに使用します。

あとは漬け焼きにする地です。

 

どれも似たものばっかですね。たぶん被ってます驚き

西京焼きや粕漬けなんかは家庭で魚を買ってきて、漬けた方が安く済みますので是非ニコニコ

 

 

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