今日はもずく!
こんにちは♪
今日は生もずくを紹介させていただきます。
写真のもずくの産地は徳島の太もずくになります。よく沖縄のものが多いですが他には日本海の石川、鳥取、島根になります。
天然の太もずくは香りも良く、歯応えがあります。基本もずくは太いのしか使いません。
ただ、漁師さんの手作業のため手に入りにくくなっています
生では少々、磯の香りが強いため、さっと霜降りにします。色が緑色になりますが、歯応えには問題はありません。その後、酢に漬け込み調理は終了になります。
なかなか生の太もずくはスーパーでは取り扱いがないですが、魚屋さんで見つけたら、必ず買いましょう!高いですが一度は食べておくべきかと
高級料理屋さんなんかでは前菜に出てくるところもあります。
今日の割表は主に焼物用になります。
うに衣や黄身衣は食材に衣をつけて焼くものになります。イカや車エビなと味の淡白なものに使用します。
あとは漬け焼きにする地です。
どれも似たものばっかですね。たぶん被ってます
西京焼きや粕漬けなんかは家庭で魚を買ってきて、漬けた方が安く済みますので是非