店主のうんちく

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魚のこと。料理のこと。
美味しい食べ方や、お家できるプロの味を紹介します。


こんにちは♪今日はまなかつおを紹介させていただきます。西に鮭なし、東にまなかつおなしと言われますが、流通の便利さにより東でも食べることができるようになりました。関西では、夏頃からマナカツオ、ハモは外すことはできません口笛

さて、焼き物で定番ですが、刺身や寿司でも食べる事ができ、台湾でも日本のマナカツオは人気で主に刺身で食されています。自分も焼き物より、刺身で食べる方が好きですね。今日はマナカツオの西京漬のフライを紹介します。マナカツオは切り身にしてから塩を振って10分おきます、その後洗いながし、水気をよく切ります。

白味噌250g.卵黄2個.味醂37g.酒33g.砂糖68g

を良く混ぜ合わせ、そこにマナカツオを入れて漬込むだけです。2日ぐらいでよく馴染みます。

漬け込みができたら、あとはフライにしるだけです。簡単で味噌を使い回しできますので、是非ニコニコ