食中毒に負けない免疫力を | 足つぼ屋のつぶやき

食中毒に負けない免疫力を

気温も湿度が高くムシムシする時期に気を付けなければいけないのが食中毒です。10年以上前に牡蠣で大当たりしてから食の安全性をとても気にするようになりました。

食中毒の原因となる菌やウィルスは、目に見えないものだからこそ衛生管理が大切なのはいうまでありません。

それに加えて大切なのが、菌やウィルスに負けない体づくりです。私たちは日常を無菌ルームで過ごすわけではありません。そのため体にはもともと菌などから体を守る力が備わっています。そのひとつが免疫のシステムです。

免疫力を十分に発揮させるためには、 疲れやストレスを溜め込まず、規則正しい生活を送ることが大切です。それとあわせ足つぼをすることで免疫力を高めこのジメジメの季節を乗り切りましょう。