巻尺 と 月桃ソープ | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

ブルーベリーが届きました。

 

毎日食べています。

 

 

 

昨夜はバニラアイスに添えて。

 

今朝はグラノーラにのせて。

 

 

 

 

 

 

 

 

残りわずかになっていたので昨日

 

グラノーラを作りました。

 

 

グラノーラを作る時は先に

 

ソーダブレッドも同じボールで。

 

 

前者はオイルを使い

 

後者は使わないから

 

この順番で作るのが大切。

 

 

 

 

 

昨日はご飯もまとめて炊いた。

 

1Lの穀物を1Lの水と合わせて、

 

それを2回炊きました。

 

 

精米機を洗ったり糠を炒るという

 

仕事が追加されたから

 

恋率を考えて1度に炊いてます。

 

 

 

 

米3に対して雑穀1、

 

米3に対してもち麦を1。

 

前は共に2対1だったけど、

 

 

私たちの食べる量が増えたから

 

圧力鍋で一度に炊く量も増やし

 

白米も3分つき米に変わったから

 

わかりやすい「3対1」の割合に

 

変えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ルーティーンワークも変化。

 

グラノーラはもともと

 

毎回違う材料なんですけどね。

 

 

その時々の傾向はあって、今は

 

くるみの代わりにアーモンド。

 

てんさい糖で作る。

 

炒り糠は自家製。

 

 

 

 

 

前回の「シナモン、カルダモン、

 

フェンネルシード入り」と

 

昨日の「ココア、シナモン入り」。

 

 

今朝はミックス。

 

 

 

 

ソーダブレッド作りで

 

使い切った豆乳ヨーグルトは昨日

 

ご飯を炊く傍で「お守り」して。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湯呑み、スピーカー、巻尺。

 

 

この2日間は大きな人

 

カウンターでお勉強してました。

 

 

 

巻尺は、今私が

 

ちょいちょい使うので出しっ放し。

 

次に買い物に行く時にも

 

持って行きたいのでここに。

 

ミシンやデコパージュ液に代わり

 

ここにあります。

 

 

 

 

どれも長く続ける事だからこそ

 

気分転換にもなるような

 

出来れば「より良い」変化

 

・・・して行きたいですね。

 

 

 

 

 

 

 

それから

 

手洗いと食器洗い用に

 

作っている液体石鹸も

 

「ローズマリー」の半分を

 

「月桃」に置き換えてみました。

 

 

紅茶のような色です。

 

 

 

 

 

 

 

 

国内最高気温タイ。

 

 

ブルーベリーも今年の気候から

 

(それは梅雨が長い事からだけど)

 

送る時期を考えてくれたようだけど、

 

 

昨年からの「月桃」の成長の勢いも

 

私のこれからの仕事をこうして

 

変えるのかもしれない。

 

 

 

使い心地は上々ですよ。