解禁。赤です。R-E-D!レーーーーッド。
バブリーな頃、あれだけもてはやされたボージョレ・ヌーボー。
今、ボージョレ・ヌーボーって言うと、(ボージョレなのね。ボジョレーじゃなくて、知らんかった)
「今どき何いってんの?」て顔されちゃうかもしれないけど、、、
私は赤ならこのくらい軽いのがいいなぁと。
今年は11月17日が解禁日だそうです。
私はお酒飲みますが、ワイン党ではありますぇん。
というより、ワイン飲むと胸やけしちゃうんですね。
そして、赤よりは白が好き。
ワイン好きの人からすれば、「おこちゃま」と言われてしまいそうですなぁ。
なのであまりワインは飲まないで、【芋焼酎】を飲むのです。
そんな私の赤ワインのイメージが少々変わったのが昨年です。
従姉妹のお兄ちゃんに、
【ウチの会社でボージョレの試飲会があって、1日早く飲めるので来ない?】と誘われ
・・・朝からワインを飲んだのにあんまり胃に来なかったんですね。(酔っ払ったけど!)
どうも、若いワインならいいようで。。。今年もないかなぁ。
去年、美味しかったのだ。(去年は欧州も猛暑でしたね。今年はどうなのかな?)
そのボージョレ試飲会に出たチーズがどれもおししかったっのでご参考までに!
(ドライグレープも!実がいっぱい入ったパンも!)※パンはアンデルセンのでドライフルーツびっしりだった
【フロマジェダフィノワ】 <フランス産 白かび 牛乳>
滑らかな食感と、ミルキー&リッチな味わいが特徴。やさしい口当たり。(いくらでも食べられる♪)
【ロッシュバロン】 <フランス産 ブルー 牛乳>
マイルドな白かびチーズの中に少しだけブルーが入ってるチーズ。
ブルチーズ初心者向け。外皮はそのまま食べられる。軽めの赤ワインと。
(このブルーチーズはおいしかった♪)
【モンドール】 <フランス産 ウオッシュ 無殺菌牛乳>
秋冬限定の人気チーズ。外皮にはエピセアの木の皮をまとい、
熟成とともに木の風味が移り、より味わいが出ると同時にとろけるほどやわらかくなる。
スプーンですくってパンやクラッカーと一緒に。
お好きな方なら、お分かりでしょうね。
そうそう、チーズは太らないって聞きました。(チーズの脂肪はうんと小さいらしい)
もちろん食べ過ぎはだめだけど、ミルクで発酵食品。
カルシウムは取れるし、良質なタンパク質。
さらに、ヤギや羊、牛などが食べる草の成分も出て、ビタミンAが多い。
この3つが合わさって相乗効果ありですな。
赤ワインもポリフェノールが入ってて抗酸化作用ありで体にぐーっ。
飲みすぎ、食べ過ぎに注意しつつ、バランスよく食生活に取り入れたいですねぇ。
※チーズと言えば・・・私は<はやきた> のカマンベールが好き!
北海道に行ったらおみやげはコレっす!(東京でも買えるけど)