今年も家庭菜園を頑張ってみました。
きゅうり、ピーマン、パプリカ、茄子、トマト、ミニトマト(^^)v
今年はきゅうり以外なかなか手ごわいぞ(>_<)
続きはこちらです。
あした葉ブログ


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あけましておめでとうございます。
旧年中は格別のお引立てを賜り厚く御礼申し上げます。
本年も、より一層のご支援を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
さて、私の年末年始ですが、大晦日は大切な友が2組遊びに来てくれました(^^)
年が明けた元旦、新年会が2件(^^)、そして今日2日は大切な友が遊びに来てくれて、
みんなが遊びに来てくれ、誘って頂く、仲間に囲まれた楽しい年末年始になりました。
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先日牡蠣の漁師さんの所へ行ってきました。
行くと一番に”食え”と言って牡蠣を焼いてくれたので、遠慮せずにがっつきました!(^^)!
一年物の牡蠣なのでまだまだ見た目は小さいですが、中はプルプル!味もめちゃめちゃ美味い(●^o^●)http://www.ashitabaweb.com/
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PartⅠに続いて、今シーズンの牡蠣の成長具合と料理をご紹介します。
11月末の1年物の牡蠣です。http://www.ashitabaweb.com/
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今年も牡蠣の季節が始まりました。
今年は少雨と猛暑の影響で牡蠣の生育が遅れております。
10月末から何度か牡蠣小屋(牡蠣の作業所)に通っていますが、1年物の牡蠣はまだ少し小さいです。
さすが3年物の牡蠣は大きくなってきて、味も大分良くなってきました。
何度か通って、その度に牡蠣を食べていたので、成長具合と料理を順を追ってご紹介します。
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本年度3回目の七輪くん登場です!
毎度のごとくまずは秋刀魚!URL:
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先日、備前焼窯元の桃蹊堂さんが窯焚きをされているとのことで、お邪魔してきました。
昼間の窯焚きの様子は、拝見したことがあったのですが、その時にお伺いしていた夜間の電気を消した状態の窯の綺麗な様子がどうしても見てみたくて、急遽お邪魔してきました。
桃蹊堂さんは、現在の当主、木村桃山先生の窯元で、現当主で十七代目という歴史ある窯元です。URL:
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