【うつわ大好き】 ASHITABA のブログ

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うつわと料理が大好きなおじさんがブログを始めました。

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1月11日は鏡開きの日でした。
鏡開きといえば、お正月にお供えした鏡餅で善哉を作って、神仏に感謝して無病息災などを祈って食べる。
子供の頃(つい最近までかも^^; )はそんなこと考えもせずに食べてました。
やっぱり着実に歳を取ってるなぁと実感しながら小豆をくつくつして善哉を作りました。


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1月7日は七草粥を食べる日でした。
昨年も同じ事書いた気がするので、細かいことは書きません^^;
とりあえず、日本の素晴らしい風習、年中行事が消えてしまわないようにできるだけ伝えていきたいと思ってます。


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あけましておめでとうございます。


旧年中は格別のお引立てを賜り厚く御礼申し上げます。

本年も、より一層のご支援を賜りますよう心よりお願い申し上げます。



さて、私の年末年始ですが、大晦日は大切な友が2組遊びに来てくれました(^^)
年が明けた元旦、新年会が2件(^^)、そして今日2日は大切な友が遊びに来てくれて、
みんなが遊びに来てくれ、誘って頂く、仲間に囲まれた楽しい年末年始になりました。

そんな中で、今回もちょっとだけ頑張ってみました(^^)v

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先日牡蠣の漁師さんの所へ行ってきました。

行くと一番に”食え”と言って牡蠣を焼いてくれたので、遠慮せずにがっつきました!(^^)!

一年物の牡蠣なのでまだまだ見た目は小さいですが、中はプルプル!味もめちゃめちゃ美味い(●^o^●)


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PartⅠに続いて、今シーズンの牡蠣の成長具合と料理をご紹介します。

11月末の1年物の牡蠣です。
やはりまだ小ぶりです。
そのままペロッと食べてみましたが、味は最高!臭みもなく、塩辛さも抜けて美味しい!!
これで大きささえもう少しあれば販売開始できるのですが(>_<)


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今年も牡蠣の季節が始まりました。

今年は少雨と猛暑の影響で牡蠣の生育が遅れております。

10月末から何度か牡蠣小屋(牡蠣の作業所)に通っていますが、1年物の牡蠣はまだ少し小さいです。

さすが3年物の牡蠣は大きくなってきて、味も大分良くなってきました。

何度か通って、その度に牡蠣を食べていたので、成長具合と料理を順を追ってご紹介します。


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先日、備前焼窯元の桃蹊堂さんが窯焚きをされているとのことで、お邪魔してきました。

昼間の窯焚きの様子は、拝見したことがあったのですが、その時にお伺いしていた夜間の電気を消した状態の窯の綺麗な様子がどうしても見てみたくて、急遽お邪魔してきました。

桃蹊堂さんは、現在の当主、木村桃山先生の窯元で、現当主で十七代目という歴史ある窯元です。
備前藩主池田侯より御細工人として藩御用を賜るのをはじめ、昭和御大典(即位の礼)に際し、瓶子を宮内省に納めたりと、備前焼六姓窯元の由緒正しい窯元です。


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