~ 暑いので冷たい料理を ~
今日も暑い
部屋が2階だからかな
気が付くと
ちょっと脱水症状ぎみで
びっくりします
食欲がなかったので
冷たいスープを作ってみました
おからの水団入り、かぼちゃの冷静スープ
【材料】
・かぼちゃ
・牛乳
・生クリーム
・生おから
・卵
・小麦粉
・小葱
【かぼちゃスープの作り方】
鍋にお水とつゆをいれ(薄味で)
切ったかぼちゃを入れ
やわらかくなるまで煮ます
↓
やわらかくなったら
皮の部分と黄色い部分を別々にし
身の部分+牛乳をミキサーに入れ
スープ状にします
↓
スープ状になったら鍋に移し
弱火にかけながら
塩+昆布だしを入れます
↓
溶けたら火を止め、生クリームを入れ
冷蔵庫で冷やします
【おから水団の作り方】
生おからをボールに入れ、ほぐし
卵+小麦粉+塩+昆布だしを加え
よく混ぜます
↓
鍋に水を入れ、沸騰したら
混ぜ合わせた物を丸くして入れていきます
↓
浮いてきたら鍋から取り出し
冷水で冷やします
↓
お皿におから水団を入れ
上からかぼちゃスープをかけて
みじん切りにした小葱をかける
↓
暑いと思っていたら雨降ってきちゃいました
あっ。皮の部分はまた明日使うことにします