久しぶりに、嘉村さんと
イベントやります。
料理家 嘉村吉洋
ドライフード職人 マメ
2人によるオフラインイベント。
家庭料理がいちばんのご馳走。
日々の暮らしに目を向け
五感を使いながら
食材と真摯に向き合って料理する嘉村氏。
出汁を丁寧にひいて
調味料はシンプルに
素材の味を引き出し、調理する。
その基本を身体で理解すれば
台所仕事が楽になる、と彼は言う。
かたや、基本のキの字も知らずに
感覚だけで野菜を乾かし活用するマメ。
マメの乾燥野菜にその出汁を使ったら
素敵なものができるんじゃないかな?と
究極のズボラ料理を提案する。
丁寧な基本を身に付けたらあとは、アレンジ次第。
美味しいご飯を、いつもの食卓に気軽に
手軽に味わうための[亀志事]。
ワークショップで乾燥野菜のオカズを作りますので
持ち帰るための保冷バックをお持ちください。
ランチ付きイベントですので
お腹を空かせてお越し下さい。
登録よろしくねん♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ )
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去年、5月に
ファイナルした、亀ランチ。
1年後の私たちは
亀ランチではなく、亀志事。
去年のブログで
私たち[伸び代しかない]とか
言っちゃってるけども🤣
果たして、どのくらい伸びたかしら???
毎日の料理が
苦痛じゃなくなれば
笑顔が増えるよね😀
そんなことを願いながら
亀志事を開催します。
先日、嘉村さんが村長をつとめる
ギフトビレッジの主催で
落水さんの公演会をやりました。
会場は、アグリゾート。
そのあと、みんなで
バーベキューやって
美味しいもの、たらふく食べて。
偶然、花火まで見れて。
私、個人的に
この日の前後は
メンタル死んでましたから
それでも
仲間って言ってくれる人達の中にいられて
ほわんほわんしてました。
行くのやめよっかなって
思ってたんですけどね。。。。。
自分が迷惑かけそうで
怖かったから。
アグリゾートに
サンプル置いてもらうって目的もあって
目ぇ瞑って、参加した感じ🤣
でも、ちゃんと目は開けれた。
よかった。
私は、みんなに出会えて良かったと思う。
この輪が、広がればいいなと思う。
それぞれの手が
伸ばした先で繋がっていけばいいって
村長は、言うから。
私は、みんなに
甘えまくってるし
何も出来ないまま
迷惑だけかけてると思ってた。
それでも、許されてる。
自分の事すら
許す事の出来ない私を
笑って受け入れてくれる。
これでいいんだよって世界を
教えてくれた。
私が手を伸ばす先には
誰がいるんだろう。
その人にも、伝えたい。
何をしてても
何を信じてても
何を言っても
そこに[信頼]があることを。
私ができる事は、なんだろう。
その答えが
このイベントにあるような気がします。
そんな、大袈裟なものでも
ない気もするけどね。
〜Noco.4 予定〜
★★★★★★★
2019年9月より
祖母の空き家を改装しNoco.4を営業。