1985年に沖縄ひとり旅をはじめて35年。
島の風土、あたたかい島人の人情の中「歴史 工芸 芸能 食文化」に触れ、貴重な体験ができました。
後半の旅は興味のある食文化を訪ねることが多くなり
たくさんの方々にめぐり逢い、料理も教わりました。
本土では沖縄料理は脂っこいのではとよく言われますが
私の出会った沖縄の宮廷料理も家庭の料理、島の料理もそうではありませんでした。
亜熱帯地域の優れた保存法や、豚肉は必ず余分な脂を取り除いてから使う調理法など、
素朴だけれど手間と心を込めて作る「てぃあんだ」料理で
そこには医食同源の精神があり、長寿の秘訣でもあります。
私にとって沖縄の旅は人生の道しるべとなりました。
沖縄への窓口のひとつとなればと思い、沖縄への感謝の気持ちで
沖縄料理の店を出させていただき、20年となりました。
今日まで続けられたのも「遊び庭 花」を愛してくださるみなさまのおかげと心より感謝をしています。
コロナ禍ではありますが、感謝の気持ちを込めて
新しくリーズナブルなメニューををお届けしたいと思います。
前後しましたがランチメニューは先日掲載させていただきました。
近日中にお昼のコースも掲載予定です。
※営業は木金土日とさせていただいております。前日までのご予約をお願いいたします。