今週の作り置き&冷凍保存
パート主婦の手抜きっていうか、楽する方法として
なるべく時間のあるときや、食材を刻む時に、まとめて色んな切り方で一遍に刻んで
冷凍保存しています。
これは皆もやっているんでしょうね。
毎日の夕ご飯作る時に、とっても楽だし時短にもなって助かっています。
あ、お久しぶりです(笑)
今週の冷凍保存。
特売の豚ひき肉を使って、肉団子
これは、色んな料理に使えるので便利ですよね。
10本くらい入って¥78だった人参は、用途に合わせて
みじん切りや、イチョウ切り、千切りにして冷凍。
キャベツは、ざく切りにして冷凍。(生のままでも炒め物に使う場合ならOK)
大根は、イチョウ切り&千切り&おろしにして冷凍。
あとは、大豆を煮て冷凍。
ひじきの煮物などに使う時に活躍です。
鶏胸肉は、少し余った分を小さく切って冷凍。
たまねぎも、色んな形で切って冷凍。
マカロニも2袋一遍に茹でて冷凍。
サツマイモは、軽く茹でて冷凍。
常備菜としては、
金時豆の甘煮。
マカロニサラダ(2日で無くなるけどw)
さあ、これで何が出来るかな~
なるべく時間のあるときや、食材を刻む時に、まとめて色んな切り方で一遍に刻んで
冷凍保存しています。
これは皆もやっているんでしょうね。
毎日の夕ご飯作る時に、とっても楽だし時短にもなって助かっています。
あ、お久しぶりです(笑)
今週の冷凍保存。
特売の豚ひき肉を使って、肉団子
これは、色んな料理に使えるので便利ですよね。
10本くらい入って¥78だった人参は、用途に合わせて
みじん切りや、イチョウ切り、千切りにして冷凍。
キャベツは、ざく切りにして冷凍。(生のままでも炒め物に使う場合ならOK)
大根は、イチョウ切り&千切り&おろしにして冷凍。
あとは、大豆を煮て冷凍。
ひじきの煮物などに使う時に活躍です。
鶏胸肉は、少し余った分を小さく切って冷凍。
たまねぎも、色んな形で切って冷凍。
マカロニも2袋一遍に茹でて冷凍。
サツマイモは、軽く茹でて冷凍。
常備菜としては、
金時豆の甘煮。
マカロニサラダ(2日で無くなるけどw)
さあ、これで何が出来るかな~