お料理4級の旦那です
韓国のお土産に、ホットックの素(ミックス粉)なるものを頂戴しまして、
早速作ってみましたのでご報告申し上げます。
ホットックとは、屋台で売ってるホットケーキ風おやつらしい。
生地はもちもちで、中身はシナモンシュガー。
ハングル文字のパッケージ
作り方の手順
数字以外全く読めん
1)40~45℃のお湯でミックス粉をまぜる
2)30分発酵させる
3)生地を適量とって、中にシナモンシュガーを挟む
4)平らに伸ばしてフライパンで焼く
これだけ
出来上がり!!!!
本当は、ホットックを伸ばすためのコテみたいなのがあるらしいけど、
そんなものは持っていないので、お玉の底などで伸ばして下さいな
コツ
・油は多めのほうが現地っぽい味になるらしい
・お玉の底に少々油をつけて生地を伸ばすと、くっつかない
・中身のシナモンシュガーが若干もれ出て焦げる感じにしても美味しい