お友達に教えてもらった
簡単なスナック感覚のおやつを
作ってみることにしました
材料は、薄力粉 100g・だし汁 100ml
……と、これが面倒な場合は
お好み焼き粉とお水を同量 でも構いません
お好み焼き粉は、だしが予め入っていたりして
とても便利なんですけど、膨らむ素材も
入っているので焼くときに調整すると良いでしょう
その生地に卵を1個、または
ちょっと豪華にしたいときは2個入れます
さらに、もうひとつ重要な材料があります。
それは・・・
簡単なスナック感覚のおやつを
作ってみることにしました
材料は、薄力粉 100g・だし汁 100ml
……と、これが面倒な場合は
お好み焼き粉とお水を同量 でも構いません
お好み焼き粉は、だしが予め入っていたりして
とても便利なんですけど、膨らむ素材も
入っているので焼くときに調整すると良いでしょう
その生地に卵を1個、または
ちょっと豪華にしたいときは2個入れます
さらに、もうひとつ重要な材料があります。
それは・・・
おつまみ用のいか天
よく、焼きそばや
お好み焼きの生地に入れて
いい味が出るので買っています
しかし、今回いか天は
味の要 です!
これがなくては成り立ちません。
生地に、いか天を砕いて混ぜ合わせ
ホットプレートに適度な大きさを流して
両面焼いたらソースをつけて出来上がり☆
名づけて「ビンボーいか焼き」
本来なら、イカの切り身を
生地に入れて焼くのですが
生イカより手軽で使いやすい「いか天」で
代用して作ったものです
1枚おきに お好みソース と
お好みソース+からしマヨネーズ の
味付けで並べてみました
「ビンボー」と銘打ってみたものの
味は侮ることなかれ……なかなかの美味です
いか天って、安いのに味が良くて
生地にしっかりとイカの味が乗ります
嗚呼、大阪に行って
本場のいか焼きが食べたい