麻婆豆腐
体調のすぐれない嫁に代わり年始からいろいろやってます。
昔、初めて作るまでは「○○○の麻婆豆腐のもと」に頼っていましたが、豆板醤さえあれば意外と簡単に作れます。
●麻婆豆腐(だいたい2人前)
中華の基本?ネギ(タマネギでもいい)、しょうが、にんにくを一カケきざんで炒める。
適当にいいかおりがしてきたら豚ひき肉投入。100~200gってとこでしょうか。
豆腐の前に合わダレと水溶き片栗を用意おくと焦らず失敗しない。
豆板醤:ティースプーン1~2(入れすぎると激辛注意)
砂糖:ティースプーン2~3くらい
醤油ティースプーン4~6くらい
中華スープ(orホンダシ、味の素)
たぶんこれくらい、結構濃い目の味でOK
・・・いつも目分量なので・・・
豆腐投入。
水切りとか湯通しとかテクはありますが、パック出したままの切りっぱでもまあOK。
とろみつけの水溶き片栗とごま油をひとたらしし完成。
豆腐がぐしゃぐしゃにならないように優しく、かつ片栗がダマにならないように混ぜるのがちょっと難しいですが、はしょりレシピでもまあまあウマい。「○○○の麻婆豆腐のもと」同等はイケます。
豆乳鍋
豆乳鍋のモトを嫁が買ってきました。わたし豆乳を今まで飲んだことがありません。味の想像がつかない。
具材をきって煮ていると湯葉らしきものが出来てました。さすが豆乳。
でも、味はイマイチでした。モトのせいでしょうか。自分が鍋だと思っている固定観念の味とは違うもんで、違和感。普通の醤油とか味噌とかだしとかキムチとかが良かった・・・
海外マック
胚芽押麦
健康志向と無添加食品に目覚めた嫁が買ってきました。
「胚芽押麦」
白米に少し混ぜて炊きます。先入観でもっと食べにくいものかと思ってましたが、モッチリと意外に食感も良く食べやすいです。発芽パワーがビタミンやらなんやらが多くて体に良いそうです。それだけ見るとどう見ても鳥のエサにしか見えませんが。