メシはのどごし!  (ヨクカンデタベマショウネ>\(゜Д゜) ) -93ページ目

麻婆豆腐

体調のすぐれない嫁に代わり年始からいろいろやってます。


昔、初めて作るまでは「○○○の麻婆豆腐のもと」に頼っていましたが、豆板醤さえあれば意外と簡単に作れます。


●麻婆豆腐(だいたい2人前)

中華の基本?ネギ(タマネギでもいい)、しょうが、にんにくを一カケきざんで炒める。
麻婆豆腐1

適当にいいかおりがしてきたら豚ひき肉投入。100~200gってとこでしょうか。


豆腐の前に合わダレと水溶き片栗を用意おくと焦らず失敗しない。

豆板醤:ティースプーン1~2(入れすぎると激辛注意)

砂糖:ティースプーン2~3くらい

醤油ティースプーン4~6くらい

中華スープ(orホンダシ、味の素)


たぶんこれくらい、結構濃い目の味でOK

・・・いつも目分量なので・・・



麻婆豆腐2


豆腐投入。

水切りとか湯通しとかテクはありますが、パック出したままの切りっぱでもまあOK。

麻婆豆腐3


とろみつけの水溶き片栗とごま油をひとたらしし完成。

豆腐がぐしゃぐしゃにならないように優しく、かつ片栗がダマにならないように混ぜるのがちょっと難しいですが、はしょりレシピでもまあまあウマい。「○○○の麻婆豆腐のもと」同等はイケます。

麻婆豆腐4


あけましておめでとうございます

今のところ閉鎖もせずに頑張ってます。ネタがあるとき、気が向いた時の不定期更新ですが、今年もよろしくお願いします。

黒はんぺん

 会社でもらった。


 はんぺんと言うと白ですが、静岡は背黒イワシで作るので灰色の少し固めのやつのこと。静岡人ならジョーシキですが珍しいので明日実家にお土産で持って帰ろう。

Xマスディナー

子連れだと家がイチバンということで、我が家でディナー。お肉を焼いてサラダとスープ&ワイン。

Xマスディナー

カルビドン

週末の食卓にて・・・

嫁のリクエストで晩ご飯です。カルビドン。タレが無いので作りました。

●(2人分)

タマネギ1/3、にんにく1、しょうが1かけをすりおろし酒、半カップ、醤油、砂糖を混ぜ火にかける。

カルビドン1

結構濃い目で甘辛い感じが良いかと。豆板醤とかごま油とか酢を隠し味に入れても良いのでは。今回は酢を少々。

タマネギに火が通って少し煮詰めたらタレ完成。

カルビドン2

焼いた肉にタレをからめてゴハンにのせネギをちらして完成。後は食べる時にタレを追加で。

カルビドン3
ご家庭でも割と手軽にウマいタレが作れます。すりおろしタマネギとにんにくが食欲をソソリマス。

豆乳鍋

豆乳鍋のモトを嫁が買ってきました。わたし豆乳を今まで飲んだことがありません。味の想像がつかない。


具材をきって煮ていると湯葉らしきものが出来てました。さすが豆乳。

でも、味はイマイチでした。モトのせいでしょうか。自分が鍋だと思っている固定観念の味とは違うもんで、違和感。普通の醤油とか味噌とかだしとかキムチとかが良かった・・・

海外マック

日本未発売のQuater Pounderと言うのがあります。パティーが1/4ポンドと言うことでしょう。「Double Quater Pounder with cheese」をいってきました。セット不要、一個で十分ってかんじです。

アメリカ産牛肉

9月末から海外旅行に行ってました。

ステーキ

輸入禁止の為、日本では食べられないUSAビーフをガツ喰いしてきました。

USビーフ

胚芽押麦

 健康志向と無添加食品に目覚めた嫁が買ってきました。


「胚芽押麦」


白米に少し混ぜて炊きます。先入観でもっと食べにくいものかと思ってましたが、モッチリと意外に食感も良く食べやすいです。発芽パワーがビタミンやらなんやらが多くて体に良いそうです。それだけ見るとどう見ても鳥のエサにしか見えませんが。