皆さんイカをたくさん釣られた時はどうされてますか?簡単な方法は友人知人親類縁者に配ればすみますが自分の家にも置いておきたい人もいますね、イカは直ぐに臭みが出ます、僕の家では先ず

1.海水と同じくらいの塩水を作る

2.イカついている墨や汚れを塩水を使って落とす

3.キッチンペーパーで塩水を拭き取る

4.イカにサランラップを1ハイづつ巻く

5,急速冷凍で凍らせる

以上は持って帰えった日に処理をする、多い時は朝までかかります。

イカが凍ったら

6.真空パックする

7.冷凍庫で保管(なるべく-30℃以下)

これで1年間は新鮮なイカが食べれます、友達は生より冷凍したイカを欲しがります(笑)