ブロ友さんが山菜・ワラビ採りの話を書いていた。
それを読んで、昔、いろいろな山菜を採ったことを思い出した。
5月の連休には、いつも母の実家に行っていた。
することと言えば、山菜採り。
ワラビやゼンマイは、たくさん採って、保存しておくのだ。
私は今でも、藪の中でワラビやゼンマイを見つけるのが上手いと思っている。
最初のうちは目が慣れないで、区別がつきにくい。
その時に、気をつけてはいるのだが、ウルシに触れてしまうことがある。
連休明けには、お岩さんのような顔で学校に行く羽目になった。
タラの芽やコシアブラは家の後に採りに行く。
タラの芽は木を小さく仕立ててあったが、コシアブラの木は大きかった。
5メートル、いや、7~8メートルはあったのではないだろうか?
脚立を立ててあって、出たばかりの芽を摘んでいた。
今では、この山菜をコシアブラということを知ったが、その頃はバッケと呼んでいた。
ただ、ネットでみるとバッケは蕗の薹と出てくる。
母の実家地方だけなのか、間違えていたのか、良く分からないが・・・
母の実家も代が変わって、行く機会が無くなっている。
母が亡くなってからは行っていない。
あのコシアブラの木は、今頃、若芽を出しているだろう。
行ってみたいなぁ・・・
今日は近場の花を。
ユリノキに花が咲いていたが、遠くてボケてしまった。
クレマチスも。
私の花梨の花は、実になっていた。
初夏の花を追いかけるようになってきた。
明日はナンジャモンジャの木を見てこなくては・・・


