先日、
『千歳鶴 酒ミュージアム』
に行ってきました~
ここは酒蔵のテーマ館でして
札幌に住んでいながら
初訪問です
を開けると
いきなり仕込み水です~
日本酒の味を左右するのが
お米とお水です
日本酒の八割程度を占める水は
とても重要なんです
千歳鶴の仕込み水は
地下150mから汲みあげている
豊平川の伏流水です
もちろん試飲しましたよ~
まろやかな口あたりです~
っと
ここは、やっぱり
酒粕でしょ~
では一口
うっ
もの凄い酒粕くさい
しかも
ボリュ~ミ~
全部食べれるのか不安になるくらい
THE酒粕
でも、食べていくうちに
だんだんとまろやかなになってきまして
ペロッと完食です~
最初ちょっと焦りましたが
最後は美味しく食べ終わりました
ごちそうさまでした
余談・・・162
人間は、自分の長所を愛してくれる人よりも
自分の欠点を理解し
欠点を愛してくれる人に心を開くもの。
言われてみると
そうですよね!
そんな人と家族になりたいですよね!
又、皆さんに会えるのを楽しみにしています
札幌◇異業種交流会・出会いパーティーは、プライベートアソシエイツクラブ
『千歳鶴 酒ミュージアム』
札幌市中央区南3条東5丁目1
TEL 011-221-7570
営業時間 10:00~18:00
定休日 年末年始