お砂糖なしのクリスマスケーキ作り
今日はお友達が遊びに来てくれたので
娘とずっと前から約束をしていた
クリスマスケーキ作りを朝から開始!
ベリーのクリスマスタルトが無事に完成♪
身体のために、
できるだけフルーツたっぷりで...
と考えた結果、タルトに。
お飾り以外は
ノンシュガー、
タルト生地は全粒粉で作りました。
娘は富澤商店で買ったお砂糖の飾りに夢中。
可愛いですものね♡
夢が詰まっています。
苺は農薬が多くて
輸入のブルーベリーやラズベリーは
ワックスなどが気になるので、
食べる前にしっかり落とします。
貝の粉末で出来ているこちら。
オーガニック野菜洗浄はかなり使えます♪
私は野菜果物以外にも
お米やお肉にも沢山使っています。
全粒粉と、強力粉を9対1くらいにして
オリーブオイル、卵で
タルト生地。
カスタードクリームは
卵、キヌアミルク、
アガベシロップ、コーンスターチを混ぜて
少し煮詰めて冷まして。
生クリームは何も混ぜずにホイップして
仕上げにハチミツを少し加えました。
生地→カスタードクリーム→生クリーム
の順番に流し、上からベリーを沢山♪
この作業が1番楽しい〜♪
娘は何個も苺をつまみぐい。
仕上げにゼライスをお湯で溶かして
フルーツにまわしかけて
飾りをON♪
ノンシュガーで物足りないないかなー?
と思いきや、
フルーツの甘さと
生クリームに混ぜたハチミツの甘さで
やさしい十分な甘さでした。
よかった!
女の子らしくお料理好きな娘、嬉しいです。
スムーズに進まない大変さはありますが笑
子供と作るとやっぱり楽しいですね♪