ホッとしたい貴方へ
昨日は寝付けなかったので、家にあったボジョレーで今年初のホットワイン
温まる・・・♪
夏場はお風呂上りのビール、冬場は夜中のホットワインで決まり!
「ホットワイン」は、和製英語で、各地で色んなバージョンがあって作り方が違うんですよね
フランスでは「ヴァンショー」。
ワインを温め、レモンとシナモンをひとふりお砂糖を加えていただきます。
ドイツ、オーストリアでは「グリューワイン」、北欧では「グレッグ」。
何種類ものスパイス(シナモ ン、クローブ、ナツメグなど)とオレンjジなど柑橘の皮をあわせ、
それを赤ワインに混ぜて温めます。
勿論沸騰まで温めて しまうと折角のアルコールが飛んでしまうので・・
その一歩手前まで。それで砂糖を好みの 量加えていただきます。
寒さが厳しい今晩も、ホットワインで温まってみてはいかがでしょう(^-^)/
久々にライターゆきちゃんに会えて嬉しかったなぁ
寝てないの~とお仕事頑張るゆきちゃん、相変わらずムキ卵みたいにツルピカ!
近々女子会よろしくね(^O^)/
ベーグル、くるみ+チーズが最高でした☆