ご近所さんからのお裾分け定食。 | 武智志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba

武智志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba

武智志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba

変な時間に目が覚めてしまって眠れなくなったので…
晩ごはんについて綴りたいと思います





水曜日のラジオを一緒にしている井手パイセン。
実は超ご近所さんで釣りの名人でもあるのですが
昨日ご自身で釣られたばかりの、新鮮で立派なめばるをお裾分けしていただきました~~!!!!

しかも、うろこと内臓を処理してくれてる。。
目が透き通ってて、ガラス玉みたいに綺麗

{70E7A4B4-4083-49C0-A9EC-EDB89D558D1F}

4匹もいただいたので、1匹はお刺身に。



10年ぶり位に三枚おろしした…
かたくてかたくて包丁の刃が負けるかと思ったけど、なんとかできました!

{BCF669F7-2954-464A-B85F-7ECDDA530504}

この写真を井手パイセンに送ったら「だいぶ骨に身が残ってるねw」とのご指摘が

ばれた…
写真を見ただけでわかるの?!凄いなぁ…

井手パイセンにアドバイスをいただいた通りに、お頭と身が多めについた骨(笑)はあら汁に!

身はキッチンペーパーとラップに包んで冷蔵庫へ。
2日ほど寝かせると、更に美味しくなるんだって!!
楽しみやなぁ







残りの3匹は、煮付けに決定。

{C787A9FF-93F2-442B-8540-694A572B2C46}

美味しくな~~れ♡






ちょうど友達が遊びに来てくれたので、みんなでありがたく頂きました!

{F3A3BA1B-10BD-49D2-9AAA-A3DC2090AD9A}

おっきくて身がぎっしり詰まっていて弾力があって、めちゃめちゃ美味しかったです!!!!!





献立は
・めばるの煮付け
・蒸しそら豆
・おぼろ豆腐
・焼きたけのこ
・自家製のぬか漬け
・いかなごの釘煮
・黒豆煮(豆多い…豆大好き!)
写っていませんが
・あら汁(お寿司屋さんみたいに美味しかった!)
・ごはん

{F61F83A4-80A5-4458-ACCD-10A567FCF5DF}

実は、たけのこといかなごの釘煮もご近所さんからのお裾分け

昨日スーパーで自分で買ったのは、おぼろ豆腐とそら豆だけっ

春を感じる、ご近所さんからのお裾分け定食。
心まで満たされた晩ごはん。

ごちそうさまでした