晩ごはんについて綴りたいと思います
水曜日のラジオを一緒にしている井手パイセン。
実は超ご近所さんで釣りの名人でもあるのですが
昨日ご自身で釣られたばかりの、新鮮で立派なめばるをお裾分けしていただきました~~!!!!
しかも、うろこと内臓を処理してくれてる。。
目が透き通ってて、ガラス玉みたいに綺麗
実は、たけのこといかなごの釘煮もご近所さんからのお裾分け
4匹もいただいたので、1匹はお刺身に。
10年ぶり位に三枚おろしした…
かたくてかたくて包丁の刃が負けるかと思ったけど、なんとかできました!
この写真を井手パイセンに送ったら「だいぶ骨に身が残ってるねw」とのご指摘が
ばれた…
写真を見ただけでわかるの?!凄いなぁ…
井手パイセンにアドバイスをいただいた通りに、お頭と身が多めについた骨(笑)はあら汁に!
身はキッチンペーパーとラップに包んで冷蔵庫へ。
2日ほど寝かせると、更に美味しくなるんだって!!
楽しみやなぁ
残りの3匹は、煮付けに決定。
美味しくな~~れ♡
ちょうど友達が遊びに来てくれたので、みんなでありがたく頂きました!
おっきくて身がぎっしり詰まっていて弾力があって、めちゃめちゃ美味しかったです!!!!!
献立は
・めばるの煮付け
・蒸しそら豆
・おぼろ豆腐
・焼きたけのこ
・自家製のぬか漬け
・いかなごの釘煮
・黒豆煮(豆多い…豆大好き!)
写っていませんが
・あら汁(お寿司屋さんみたいに美味しかった!)
・ごはん
実は、たけのこといかなごの釘煮もご近所さんからのお裾分け
昨日スーパーで自分で買ったのは、おぼろ豆腐とそら豆だけっ
春を感じる、ご近所さんからのお裾分け定食。
心まで満たされた晩ごはん。
ごちそうさまでした!
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