こんにちは。
大阪南船場の早起き税理士・公認会計士(船戸明)の
「本業ブログ」にようこそ。
NHKの『プロフェッショナル』。
各界で活躍する方に密着し、
その思想、哲学、仕事への姿勢に迫る番組で、
少し緊張しながら、毎週、見ています。
手を抜かない。
最後までやりきる。
地道な作業を積み上げる。
おそらく1つ1つは、当たり前のこと。
でも、多くの場合、徹底できない。
面倒だ。
手間がかかる。
変わることへの抵抗。
それを乗り越えた先に喜びがあることを知っている。
そんな人たちが、番組に登場しているのではないかと感じます。
ちなみに、
先週登場した腰痛専門医の西良(さいりょう)浩一さん。
可愛らしい弁当箱から出てきたのは、リンゴ1個でした。
「太っていて健康じゃなさそうな医師の言うことは、聞いてもらえないでしょ」
2か月ほど前に登場した美容師の高木琢也さん。
この方も、リンゴではなかったですが、
何か簡単なものを口にするだけのランチでした。
「ランチをゆっくり食べるより、1人でも多くの髪を切りたい」
いずれも言葉はうろ覚えですが、
そんな趣旨のことをおっしゃっていました。
最近、事務所日のランチは、
超がつくほど、いい加減なもの。
何かを食べることより、
調べ物をしたり、専門誌を読んだりする時間が最優先。
そのついでに、
おにぎり1個やドーナツ1個を口に入れる、という感覚です。
ただ、今回風邪をこじらせたことで、
少し、考えをあらためないといけないか、とも。
自分の意識の中で、
1年半後という1つの区切りを設定しています。
それまでの間は、たぶん、
超いい加減なランチで済ますことになるでしょうけれど。
【お知らせ】-------------------------------------
日刊「早起き税理士のスポーツ観戦記」元気に配信中!
→ http://www.mag2.com/m/0001147393.html
週刊「早起き税理士のちょっとひと言」元気に配信中!
→ http://www.mag2.com/m/0001150113.html
船戸明会計事務所ホームページ 元気に更新中!
→ http://asayoji.fan.coocan.jp