昨日、スーパーで赤紫蘇を見かけたので即購入~
紫蘇ジュースを作りました♪
わさっと1束¥150-
これを葉っぱをもいで洗って
ぐつぐつ煮ます
紫蘇の赤が抜けて緑に変わります
そしてお湯はダークな赤茶色に
この後 葉っぱを全部取り除きます
砂糖をだっぽり入れて溶かします
そして
紫蘇ジュースを作るのに一番楽しい瞬間
「酢」投入!
その瞬間、赤茶色から綺麗なロゼワイン色になります♪
・・・写真が失敗ですね。余り綺麗に色が映ってません(汗
で、漉しつつビン詰め。
私は横着者なので
珈琲用のドリッパーで漉してみたりして
できあがり~
4~5倍の水かソーダで割っていただきます
コレでアレルギー性鼻炎、治るかしらんw
紫蘇(シソ)の健康効果
紫蘇(シソ)は、和食を引き立てる香味野菜として様々な料理に広く使用されている。
紫蘇特有の香りの元は、ペリルアルデヒドという成分で、臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促し、食欲を増進させるほか、健胃作用もあるといわれている。
さらにペリルアルデヒドは、強い防腐作用を持ち、食中毒の予防にも役立つ。
紫蘇の栄養成分では、体内でビタミンAに変わるβ(ベータ)-カロチンの含有量が多く、野菜の中でトップクラスである。
β-カロチンには、活性酸素の生成を防ぐ抗酸化作用があり、がんの予防に効果がある。
また紫蘇には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、ナトリウム(塩分)を排出し高血圧・むくみを予防するカリウム、便通を促す食物繊維、ビタミンB1・B2・Cなども多く含まれている。
さらに、近年シソ科植物の種子から抽出したシソ油が注目されている。
シソ油に豊富に含まれる不飽和脂肪酸『α(アルファ)-リノレン酸』は、体内でEPA(エイコサペンタエン酸)に変化し、血栓を防ぎ、血液の流れをサラサラにする働きがある。
脳卒中、心臓病などの成人病を効果的に予防する。
また、アトピー性皮膚炎や花粉症などのアレルギー疾患の症状を軽減する効果もあると言われている。
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ですって。
紫蘇は魅力的なワードでいっぱいですねw
書いてるうちに日付をまたいでしまったわ~
おとついの日記ですね、これ