モンゴル巡業(裏方のお仕事)
今回、実はモンゴルに横綱のマネージャーとしてでは無く
調理師として行ってました!!
相撲団がモンゴルに行くにあたり食事の問題が・・
発展途上国のモンゴルには相撲団に提供するための
日本みたいな弁当屋さんが無く
巡業の幹事元さんからモンゴルに行ってくれる
調理師さんをさがして欲しいと頼まれたので
本郷3丁目で洋食ダイニング(グート)をしている
同級生に無理やりお願いして
モンゴル・・・・・・
来てもらちゃいました!!それも店休んで!!
料理人2人と同級生。それに自分
協会からのモンゴルでのミッションは弁当200人前と
お相撲さんが夜食に食べるオニギリ毎晩。
その数、毎晩300個。
4人居れば何とかなるかと・・・・・
甘かった。
26日 0時
相撲団が泊まるホテルの厨房の掃除
相撲団がモンゴル滞在中、ここで相撲団の
26日 2時
日本から送った調味料の整理
まだ全員テンション高い
26日 4時
モンゴルに注文した野菜、肉の物の下ごしらえ&力士達の朝ご飯の用意
ジャガイモ200個 皮むき
にんじん200本 皮むき
キャベツ50玉 きざんで
玉ねぎ 200個 皮むいて
にんにく 10キロ
ひき肉 50キロ こねて
とりモモ 135キロ 切って
豚バラ 50キロ 切って
お米 1トン
鶏肉誤算でした・・・・
解凍してビックリ
鳥モモ骨付き・・・・・
すべての100キロの鶏肉から骨を取るのに
8時間位かかった
全部骨付き鳥
日本は本当に良い国だと思った瞬間
だきょうして
モンゴルでもヤッッパリ朝は味噌汁
すべての下処理が終わったの26日 15時
全員ボロボロ
3時間、睡眠の後
26日 18時
夜食のオニギリ開始!!
お米 12升
ノリ玉とユカリのオニギリ
おにぎり終了 26日 22時。
休まず26日 22時
次の日の相撲団の200食の弁当の用意
この日のメニューはハンバーグに唐揚げ、野菜炒め
後は2日分450食分のカレー
弁当200個
450人前のカレー
終了したの27日 12時
本当にフラフラでした
こんな感じで29日まで料理作り続けて
3日間で10時間位の睡眠
ここ2・3年で1番働いたかも・・・・
さすがに最後の夜は調理チームで大宴会
本当に疲れました 笑