お料理の中に、生きている麹を取り入れてみると、毎日を豊かにしてくれるかもしれません。
( *´艸`)
麹を使った、発酵食品のレシピをまとめてみました❤️
甘 酒
美肌効果 整腸作用 疲労回復 夏バテなどなど
飲む点滴と言われる甘酒です♪
塩こうじ
塩の代わりに、
お肉も柔らかくしてくれる塩麹。
ニンニク麹 玉ねぎ麹 など、
塩麹に混ぜるだけでも、可能性は広がりそう。
ひしお
ひしお麹(ひしおこうじ)は、大豆と麦に麹菌をまぶした発酵食品です。
そのままでは食べれないのですが、醤油と水を合わせ発酵させることで、「ひしお」という調味料になります。
麹のこと
お味噌 醤油 酒 みりん お酢・・・
これらの調味料は、麹を原料としていますが、
麹は、菌の中の一つで、この麹菌の力を利用した発酵食品は、日本だけのものなのだそうです。