お料理の中に、生きている麹を取り入れてみると、毎日を豊かにしてくれるかもしれません。

( *´艸`) 


麹を使った、発酵食品のレシピをまとめてみました❤️


 



 

 

 

 

甘 酒

 

 

 

 美肌効果 整腸作用 疲労回復 夏バテなどなど

飲む点滴と言われる甘酒です♪




 

 

 

 

 

 

 

塩こうじ

 

塩の代わりに、

お肉も柔らかくしてくれる塩麹。

ニンニク麹 玉ねぎ麹 など、

塩麹に混ぜるだけでも、可能性は広がりそう。



 






 

 

 

 

 

ひしお

 

 

ひしお麹(ひしおこうじ)は、大豆と麦に麹菌をまぶした発酵食品です。


そのままでは食べれないのですが、醤油と水を合わせ発酵させることで、「ひしお」という調味料になります。

 

 





 

 

 


 

 

 

 

麹のこと

 

 

お味噌 醤油 酒 みりん お酢・・・

 

これらの調味料は、麹を原料としていますが、

麹は、菌の中の一つで、この麹菌の力を利用した発酵食品は、日本だけのものなのだそうです。