もうすぐ春の土用がきます。
(4月17日〜)
土用は脾の期間。身体を冬から春に繋げるための大切な調整期間です。
五行で表すと 土用脾 は、黄色甘のキーワードがありますが…
黄色の食べ物は、脾臓のサポートをしてくれるようです。
(*ฅ́˘ฅ̀*)
黄色くて甘くて美味しい…といえば
焼き芋🍠!
まさに土用にピッタリのおやつメニューですね
( *´艸`)
そのままでも、とびきり美味しいのてすが、
最近ハマっているのは、焼き芋をトースターで温めて、ココナツオイルやバターを塗り、天然塩を振りかけるという食べ方です。
甘しょっぱく、ほんのり香るココナツがたまりません…
ココナツオイルは、食用okなもので、
できれば、オーガニックでトランス脂肪酸無し & ラウリン酸60%以上含まれると良いかなと思います。
焼き芋は.オーブン バーミキュラなどいろいろ試しましたが、こちらの方法が一番ねっとりして私好みです。
使用した トースターは、最近我が家にやってきたクイジナートのノンフライオーブントースターです。
油をあまり使いなくないのでこちらにしたのですが、とっても可愛くて、しかもお肉も美味しく焼けます・・・
洗ったサツマイモに、適度に自然塩を全体につけ、無漂泊のキッチンペーパーで包み、その上からアルミホイルで包みます。
今回は、大きなサツマイモでしたので半分にしましたが、丸ごと焼くのがいいかなと思います
こちらを200度にして、1時間くらい焼くだけです。
(モードは、AIRFLYです。)
これだけで、ねっとり美味しい焼き芋ができました!
クイジナートさんのホームページでは、シナモンとマスカルポーネを添えたレシピが載っています・・
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焼き芋でお気に入りのお店は
蔵出し焼き芋かいつか さんの焼き芋です。
主人が茨城に出張に行った時、お願いして買ってきてもらいます。
( *´艸`)
いつも冷凍のものを買ってきてもらいますので、好きな時に食べることができます。
ここのさつまいもは、本当に甘くて柔らかくて美味しいんです
(*ฅ́˘ฅ̀*)
収穫後、ゆっくり寝かせ、その時の気温や湿度 さつまいもの状態に合わせ焼き方を調整しているようですね。
さつまいもは、ビタミンC Dが果物並みに豊富だとか。ビタミンCは熱に壊れにくいのでありがたいです。ビタミンC Dは、風邪対策にもピッタリ!
また、皮にも鉄やカルシウムなども含まれるようで、栄養的にも嬉しいですね。
今は旬ではないので、栄養価は秋ほどではないかもですが、美味しい幸せは免疫アップにも繋がりそう
( *´艸`)
※ 消化器の季節なので、食べすぎ注意です!
つらい期間の土用ですが、こんな風に食を楽しみながら、過ごしてみるのもいいなと思ってしまいます。
( *´艸`)
土用の期間は、美味しいもので気持ち上げながら楽しく乗り切りたいと思います♪