さくらんぼの収穫、宅配作業、
ぶどうの摘粒、袋掛け、
桃の最終摘果、、、と、
なんとも農家な日々を過ごしておりますが、
ワタクシ、
久々にラジオで生放送を担当します!
FM-FUJI
食育スペシャルプログラム たべるみらい私が担当して、今年で6年目。
生放送は、いつぶり、、、でしょう??
すでに緊張しているワタクシですが、
生放送だからこそできる、
Twitterやメールでのリアルなやりとり、
リスナーさんの生の声、
楽しみにしています!
明日のメニューです!
まずは!
★まだまだコロナの大打撃から復活できていない
酪農業界。辞めていく方も多いそうです。
今起こっていること、
私たちにできること、
牛乳の魅力など、
山梨県牛乳普及協会の小澤英康会長の
声をお届けします。
続いて、
★今回は、南アルプス市にある
ふるふぁーむさんで
食育体験イベントを事前に開催しました!
きゅうりの収穫をしながら、
みんなで楽しく農業やお野菜のことを
学んだ様子をたっぷりお届けします。
さらに、
★毎年のお楽しみ!
野菜ソムリエ上級プロ・食と農のかたりべ
野菜ソムリエ 加藤恵美子さんが登場!
今が旬のとうもろこしを使った簡単メニューを
教えていただきます!
15時台は、
★出版して、たった2ヶ月で5刷重版が決まり、
Instagramのフォロワーが11万人を超えている
今、大人気の麹料理研究家
阿部かなこさんがzoomで生出演!
1年くらい前からInstagramを
フォローしていたワタクシ、
今ではすっかり、麹生活を楽しんでおります!!
麹に興味があるけど、
なかなかその一歩が出せない方、
すでに使っているけど、
うまく使いこなせていない方、、、
お子さんにも安心して使える麹調味料について、
また阿部さんの想いもお伝えできたらと
思っています。
(本のプレゼントもあります!!)
さらに!
★寿司職人でありながら、寿司作家でもある
岡田大介さんにもご出演頂きます!
写真絵本『おすしやさんにいらっしゃい!
生きものが食べものになるまで』
山梨県民はまぐろ大好き!
お寿司大好き!で有名ですが、
そのお寿司がどんなお魚で、
どんなところで獲れて、
どんな風にお寿司になっていくのか、、、
(恥ずかしながらお魚を捌けないワタクシ、、、)
タイトルにあるように、
生きものが食べものになるまでを
子供たちに、わかりやすく楽しく、目の前で
伝えていく様子が写真と共に
綴られている1冊。
その本や活動を通して
伝えたいこと、大切にしていること。
岡田さんに伺って行きます。
と、内容がモリモリ盛りだくさんで
2時間で収まるのか今から心配ですが、、、
たくさんTwitter、メッセージ、
読んでいきたいと思っております!
メッセージテーマは、
『私の元気ごはん』
落ち込んでいても、これを食べればパワー復活!
あなたの元気ごはんを教えてください!
Twitterは、#たべるみらい をつけて、
メッセージは、こちらからお願い致します。
明日6月25日日曜日、FM-FUJIで14時スタート!
(生放送なので、スタジオにも遊びに来てね!)
レシピ本の他に
美味しいプレゼントもありますよー!
お子さんと一緒に、
おじいちゃん、おばあちゃん、
お父さん、お母さん、、、
家族皆さんで、聞いてくださいね♡