ご覧いただきありがとうございます
名古屋市南区にありますパン教室
「パンのわ pan-no-wa」です
今日のパン焼き
塩パン
焼き色🟰味
でもあるので
パンの種類にもよるけれど
黄金色にこんがりを
目指しましょう〜
ただ、
生徒さまからのお悩みで
多いのが
「焼き色がつかないー…」
というお声
私も新婚時代
ポンコツオーブンで
(パパさんが実家から持ってきた…)
パンを焼いていたので
めちゃくちゃ、苦労しました
でも、ポンコツオーブンも
工夫しだい!
改善策いっぱいあります!!
①焼く温度を
10℃〜あげてみる
レシピが200度で12分なら
210度で12分にしてみる
②天板も一緒に予熱する
予熱が完了したら
熱い天板にパン生地を
滑り込ませて焼く
コレをやると熱の入り方が全然違う!
③一度にたくさん焼かない
石窯オーブンでさえも
天板2枚にたくさん並べて焼くと
全然焼き色つきません( ; ; )
④パン生地に卵を塗る
焼く前に刷毛で卵を塗ると
焼き色がつきやすくなります
どれか1つでも
きっと変化がありますよ!
ポンコツオーブンで
唯一焼けなかったのは
1斤の山食パンでしたが…
カンパーニュとかの
ハードパンも①②③
の組み合わせで
しっかり焼いてましたので
ぜひお試しくださいー✨
6月も体験レッスン、
2名さまご予約いただいています
ありがとうございます❣️
6月3日(月)1席のみ
となりました
詳細は↑こちらより
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