何年ぶりでしょう!?
今日はカニクリームコロッケを作りました![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
カニカマとコーンを入れて弱火でくつくつ。
こんな感じでとにかく工程が多い。
そして、しっかり衣をつけても、揚げたらはじけたりして、ショックは大きいですし、気合いと時間が必要な為、めったに作ることが無いメニューです。
タネを冷やしてる間に子供たちとクッキー作り。
今日は一日中、雨だったのでお家遊びです。
ココアを入れ過ぎたのか、ポロポロになり、お砂糖少なめにしたらココアの苦味が勝って、久しぶりにあまり美味しくないクッキーとなりました。
コクが無い、さっぱりしたパサパサクッキー。強力粉で作ったからかもしれません。
子供達は全然食べなかったので、大人たちで食べたいと思います。
揚げ油の中に沢山のコロッケを入れると急激に温度が下がるのではじける原因になるそうです。
あと油はケチらないことが大事とのこと。
そのはじけて中からたっぷりのクリームが出てしまったコロッケは、2個か3個ずつでずっと揚げてたけど、途中めんどくさくなり、一気に4個入れたら、はじけました。
玄米ご飯
と一緒にいただきました。
やっぱり揚げたてのカニクリームコロッケはとても美味しかったです。
ケチャップとウスターソースで作ったソースをかけるとご飯にもぴったりでした。
こちらは生姜とサバの味噌煮缶で作ったすりごまたっぷり生姜の佃煮。
ご飯が進みます。
順番が前後しますが…
今日の朝ご飯。
ごちそうさまでした![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
木曜日に出演させてもらったよんチャンTV![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
休憩時間にみんなでお祝いです![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
おめでとうございます。
間隔を空けて、無言での撮影。
寂しいですが、これが当たり前になってきてますね。
早くみんなでわいわいできる日がきますように。
6年程前にMBSのカワスポという番組でお世話になっていた河田さん。
相変わらず、いつ会ってもほんとに良い人です。
また一緒にお仕事ができて幸せです。
素敵な木曜レギュラーの皆さんに囲まれて、あっという間の楽しい時間でした。
ありがとうございました。
明日は日曜日。
サンデーLIVE!!です。
サンデーLIVE!!は朝5時50分から生放送です。
ドラゴンズも勝って、気持ち良く眠れそうです。