朝川 里美です。
昨日の日曜日は
お味噌づくりしてました。
旦那さんに手伝ってもらいます。
大豆1キロをコトコト煮ます。
4時間ほどかけて・・・。
吹きこぼれないように見張り番しながら^^
目を離すと吹きこぼれてるんですよね。。。
ゆっくりじっくり煮ます。
ゆるい時間が流れます~。
次は米麹に塩をまぶして、
麹に花が咲くから「糀」になります♡
この瞬間がいつも愛しいのです。
お豆さんをつぶしていく作業も自力でします。
圧力鍋があればお豆は早く煮えますし、
フードプロセッサーがあればつぶすのも早いのですが、
年に一度のことなので、
道具を増やさずに続けています^^
年々、体力が持つかな~?笑
つぶしたお豆は