朝川里美です。
昨日の地球パンの会で
思いがけず私も頂いた楽健寺酵母の元種
まさかまさかの連れて帰りました。
こんな有り難いこと~。
美味しいパンを食べて菌の話を聞くだけでも、
おなか一杯なほどでした。
私なんぞがこんな安易にめぐりあって、
酵母の楽ちゃんは不安じゃあないだろうか?
(楽ちゃん→山本あゆみさん、いわく楽健寺の名前を略してます)
居心地よく住み着いてもらうために、
私は楽ちゃんのためにせっせとお世話を始めました。
ガラス瓶が良いとか、
発酵に指定席用意してあげました。
大したお世話とは言えませんが^^
私には楽ちゃんへ
連れて帰った責任がありますもの。
そもそもパンを食べる会なら私も参加しても
大丈夫だろうと思ってたから。
いきなりの楽ちゃんとの出会いは衝撃的でしたね~。
パンの会ではセッティングされてたことであり、
私が勉強不足だったんですけど(笑)
楽ちゃんは
味見したら爽やかで美味しい!
ミックスジュースみたいだよー!って昨日、叫んでた。
さらにシュワシュワ~と変化する楽ちゃんに感動でした。
こんな唐突な出会いでないと、
持って帰っているなんてなかっただろう。
出会いはすごいね。
何があるか?分からないからワクワクしている。
昨日は帰り道に早速、
発酵のためにりんごや長芋を買って帰りました。
さすがに講座のあとの疲れか、
菌と会話したためか疲れて晩のおかずが適当になってしまった。
次回からは疲れるだろうと予測して、
おかずは先に準備しておこうと思う。
この疲れは私が変化するためのもの。
菌が体に入ってくれたおかげと思ってます。
こちらがご紹介した
そう、楽ちゃんです!
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行動の秋、
どんどん出かけましょう。