ご訪問ありがとうございますクローバー

asanonecoです

今回も コツコツ大掃除の備忘録です

ご興味のない方は スルーでお願いいたします

 

 

 

4か所目で手を付けたのは 台所シンクです

水垢落としにいいと聞いた じゃがいもの皮

ちょうどじゃがいも料理だったので

皮で掃除してみました

 

…が 水垢が蓄積されすぎているのか

やり方が悪いのか 効果が感じられず…

40分くらい格闘しましたが

成果が感じられないので 不満足であせるあせる

 

 

 

シンクのことは一旦忘れて 気を取り直して

食材ストック&防災リュックを置いている棚の

掃除をしました

 

 

防災リュックはさっと取り出せるように

棚の一番下に置いてあります

2年前かな? 防災リュックを準備して

この秋に見直したところ

賞味期限切れのものがいくつも出てきてショボーン反省

まめに見直ししやすいように

リュックの中は少なめに

棚に多めに設置する形にしてみました

 

リュックの中も

もう一度取り出して リストを作って

見落としていた賞味期限切れのものを取り出して

 

今は冬なので

カイロとか 靴下とか防寒グッズを多めに入れたいけど

夏なら 汗拭きシートや塩飴 ペットボトル飲料が

多めの方がいいのかな…とか

再度 考えるきっかけになりました

 

 

ストックしている缶詰やご飯も少なすぎるのですが

普段の食卓に出すのは 旦那さまが嫌がるので

どうするべか 考え中です

TV番組などでは

甘いものが食べたくなるからお菓子もあるといいとか

支援は炭水化物中心になるので

ビタミンがとれるものを置いておくといいと聞いたので

普段も食べやすいお菓子や 缶の野菜ジュースは

すぐに買い足しに行こうと思います!

 

 

調味料やルーなどをストックしているかごも

ただストックしているだけなのに

いつの間にか 何かわからない汁がついている滝汗

ので ふき掃除しました

あと 半分使ったカレールーが

4種類出てきて笑いました(笑)

 

 

防災用と考えずに

具合が悪い時に食べる おかゆとか

料理が面倒な時に食べる カップとん汁とか

時々食べたくなるお菓子とか

そういうものを多めに置いておくだけでも

いいのかなー?

 

食品を無駄にせず

でもいざという時にも困らないように

試行錯誤を続けて行こうと思ったコツコツ大掃除です

 

 

読んでいただきありがとうございましたクローバー