ナンプラーはちょっと苦手・・・そんな読者様必見です♪ガパオ風ライスに食べだしたら止まら
ないマーボー茄子をトッピングしましたよ┏( ^o^)┛
和風味のガパオたね!だからマーボー味と喧嘩することなく美味しくいただけます◎パプリカ
のサッパリした食感がアクセントになっていいですね!目玉焼きも乗っけて新メニューの1つ
にいかがでしょう~
またマーボー茄子?ですいません私くしの大好物が2つも乗っちゃってるメニューなんで
すが、学生時代そぼろご飯ってお弁当に入ってると、とてもテンションが上がって過ごした記
憶があるんやけど、まずはさっぱりそぼろ飯としてマーボーソースをかけずにいただいて、そ
の後、マーボー茄子飯として食べますなんとも欲張りなメニューですが、メッチャ美味しいんで
宜しければ是非お試しくださいね◎
あっ!これ7イレブンの冷凍食品人気NO.1のたこ焼きなんやけど、これはいい
6個入って184円・・・あんまり冷凍食品は買わないんやけどお勧めです
そんなもん、しっとるわ~いってかがちょ~ん
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〔材料2人前〕
☆なす1本・豚挽肉200g・長ネギ1/2・パプリカ小1個・卵1人1個・輪切り唐辛子適量・ご飯
1人半合・酢中匙1・塩小さじ2・ゴマ油中匙1
・ガパオタレ〔オイスターソース、しょうゆ、砂糖、お酒、各中匙1〕
・マーボーソース〔水1カップ、味噌大匙1、鶏ガラスープの素小さじ1、しょうがとニンニク
摩り下ろし小さじ2、片栗粉小さじ4〕
〔作り方〕
1・上記材料でマーボーソースとガパオタレを作りよく混ぜておき、茄子のへたを取り600W
1分加熱しておきます。そして豚挽肉に塩をふりかけ旨みを引き出しておきます
2・パプリカを1センチ角に切り落としておき、その間に長ネギを荒微塵切りし、塩とゴマ油で
まぶし置いておく
フライパンにサラダ油を少々ひき炒め、焦げ目が就き始めたらガパオタレを投入混ぜ合わ
せ別皿に置いておきます
3・同じフライパンで少しサラダ油を追加したら、まぶしておいたネギと茄子を軽く炒めます
目玉焼きも作っておきます
4・上記のマーボーソースを加えトロミがついたら、お皿にご飯を盛り付け、炒めた挽肉とパプ
リカ、輪切り唐辛子を振りかけ周りにマーボーソースを盛り付け、目玉焼きをのせ完成
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